Кофе польза и вред. Вред для сердечно-сосудистой системы

Поговорим об одном из самых популярных напитков в мире. Речь пойдет о кофе, том самом, который мы готовы выпивать по много порций в рабочее время. Этим напитком мы согреваемся в холода, устраняем сонливость, получаем бодрость и приток энергии. Чего стоит аромат этого манящего вещества. Стоит заварить чашечку горячего кофе, как по помещению тут же распространяется потрясающий запах, тут же вселяющий в человека ощущение праздника, радости. Однако большинство читателей согласится с тем, что в детские годы нам не позволяли употреблять бодрящий напиток. Мы то и дело слышали, рано еще пить кофе, он вреден. Насколько правдивы такие слова, или родители попросту следовали устоявшейся традиции и по инерции не позволяют своим детям употреблять напиток. Выясним вместе, в чем польза кофе для организма человека, может ли нанести вред. Также уточным – можно ли пить кофе беременным, маленьким деткам, и что дарит напиток мужскому организму.

Немного из истории кофе

О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии. Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным. И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.

Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность. При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов. Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого». Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления. Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Описание кофе

Зерна кофе предназначены для приготовления энергетического напитка, дарящего бодрость и силы. В природе существует около 70 известных видов растений, которые могут быть как в виде кустарника, так и больших деревьев высотой до 11 метров. От них и получают два вида зерен – робуста и арабика. На вид они отличаются внешними формами, видом, а также местностью, условиями, где выращены плоды.

Арабика, как правило, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обладают ровной и гладкой поверхностью, немного изогнуты.

Зерна собираются чаще вручную, затем их обжаривают в специальных больших жаровнях. Таким образом, плоды увеличиваются в разы в размерах, меняют свой цвет. Существует несколько степеней обжарки: скандинавская – легкая, венская – средняя, французская, более темная и интенсивная – итальянская.

В кафе, ресторанах и барах предлагают клиентам кофе разного способа приготовления. Самыми популярными являются: по-турецки, эспрессо, мокаччино, маккьято, глясе и т.д. Зерна, измельченные в порошок, не могут не применять мастера кондитерского дела, повара для приготовления различных блюд. Продукт отлично украшает своим вкусом и потрясающим ароматом мороженое, десерты, выпечку и т.д.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин. При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены. Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Интересные факты о кофе: знаете ли Вы, что великий французский писатель Оноре де Бальзак слыл самым отъявленным кофеманом. Его рекорды по потреблению напитка еще никто не побил. Он пил по 60 чашек кофе в день и говорил следующие слова: «Стоит выпить чашечку ароматного зернового кофе, как все начинает вспыхивать, возникают и теснятся отличные мысли, словно армии на поле битвы…».


Полезные свойства кофе

Большинство из нас не представляет утренний рацион без этого напитка. Стоит сделать два-три глотка, как тут же наступает бодрость и уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми».

  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.

Интересный факт: ученые утверждают, что кофе по-разному воздействует на мужской и женский организм. Первых он возбуждает сильнее, чем дам.

Важно: невозможно получить тот самый бодрящий эффект от напитка, если его употреблять слишком часто. Для ожидаемого эффекта достаточно 1 максимум 2 чашек в день.

  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.

    Если злоупотреблять кофе, то эффект будет обратный – вместо энергичности и радости у человека возникнет раздражительность, приступы агрессии, гнева, .

  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.

Кофе стоит в одном ряду с другими напитками, фруктами, овощами и другими продуктами, имеющими в своем составе богатый арсенал антиоксидантов. Эти вещества не дают шансов быстрому старению организма, так как предотвращают окислительные процессы. Также угнетают формирование свободных радикалов, провоцирующих воспалительные заболевания, онкологические патологии. Чтобы получить дневную норму защитных элементов, достаточно выпить максимум 2 чашки.

Ученые доказали важный момент – при употреблении натурального кофе ежедневно минимизируется риск развития рака и других заболеваний печени. Причиной тому – клетчатки, входящая в состав напитка. Она словно «ёршик» очищает ЖКТ и весь организм в целом от шлаков, токсинов, продуктов распада омертвевших и болезнетворных клеток.

После длительных исследований был выявлен отличный эффект напитка – при регулярном употреблении натурального кофе происходит отличная профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Кофе показан также при:

  • сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • напиток повышает защитные силы организма, то есть укрепляет иммунную систему;
  • продукт стимулирует выработку сока желудка, что способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ;
  • потребление напитка без сахара позволяет предотвратить кариес и другие заболевания зубов за счет угнетающего воздействия ценных элементов на бактерии в полости рта.

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.
  1. Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
  2. Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
  3. Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
  4. Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека. То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Интересный факт: ученые из Италии выяснили, что пара чашек кофе в день сокращает количество приступов бронхиальной астмы.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.


Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция, что чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Полезный совет: хотите кофе, но его нельзя по разным причинам – замените напиток или цикорием. В них колоссальное количество кальция, белка и других ценных для организма веществ. Во всяком случае, пользы для человека намного больше.


Можно ли давать кофе детям

Этот вопрос не дает покоя ни родителям, ни ученым. Первым то и дело приходится спорить с любимым чадом по поводу полезности напитка и скрывать его на верхних полках, закрывать на ключ. Вторые под гнетом сердобольных взрослых стремятся выявить полезные и не совсем свойства напитка. Так вот, спешим поставить точки над «и».

Да, в кофе содержится колоссальное количество ценных компонентов. Их по последним исследованиям более 2 тысяч видов, и то изучена из них только половина. Но есть одно Но – в напитке много кофеина и содержится такой опасный элемент, как бензопирен – канцерогенный продукт. По этой причине, давать ребенку кофе – будь-то гранулированный, в порошке или молотый натуральный не стоит, пока не исполнится 15-16 лет.

Что касается более младших детей, то им доктора рекомендуют употреблять какао, цикорий, шиповник, ячмень и другие полезные отвары.

Можно ли пить кофе мужчинам

Ни для кого из нас не секрет, что главное, о чем беспокоится большая часть мужчин – это его потенция. Если существуют проблемы, то возникают другие как следствие негативные ситуации. Мужчина становится раздражительным, нарушается его психика, он может начать злоупотреблять спиртными напитками, увлечься наркотиками, превратиться в агрессивное и неадекватное существо. Чтобы избежать этих неприятностей – нужно заняться здоровым образом жизни, быть активным, отказаться от пагубных привычек и … пить кофе.

Как оказалось, напиток представляет собой мощный афродизиак. Об этом утверждают ученые из США после долгих исследований. Причем желание к половому контакту вызывает не только сам напиток, но даже его пьянящий аромат, способный пробудить забытые чувства. При исследованиях было выявлено, что сперматозоиды мужчин поклонников кофе, двигаются более активно и отличаются лучшим качеством. Значит, благодаря напитку можно также успешно бороться с бездетностью. У таких кофеманов рождаются более здоровые и крепкие детишки.

Исследования проводились также на охлажденном напитке (натуральном), если его употреблять в течение дня (3-4 чашки), то есть вероятность вылечить импотенцию и увеличить время полового контакта.

Лечение потенции с помощью кофе лучше предпринимать в жаркое время года. Лекарство готовится следующим образом: сварить кофе в турке, остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Пить только по 150 грамм за один раз.

Интересный факт: ученые из Гарварда провели исследования с участием почти 90 тысяч человек. Как оказалось, при употреблении кофе ежедневно снижается количество самоубийств, депрессий и гипертонических кризов.


Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин – антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и ), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость, а клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – .

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма и при первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.

Кофе: польза и вред для здоровья

Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.

Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.

Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.

Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.

Кофе: польза и вред для эмоционального состояния

Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.

Вред кофе на организм человека

Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день - это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% - вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты - пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра - это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

И пр).

  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
  • Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

    Начнем с определения понятий

    Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

    Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: , кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

    О влиянии на нервную систему

    Польза

    Вред

    • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
    • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
    • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. )
    • Избавляет от – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванны . В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
    • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
    • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
    • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. ).

    Теофиллин

    Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

    О влиянии на систему пищеварения

    Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с , или это может привести к неприятностям.

    Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск у злоупотребляющих алкоголем.

    Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с . Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

    Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему .

    Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении или кофе противопоказан.

    О влиянии на сердечно-сосудистую систему

    Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

    Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

    А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

    • При гипертонической болезни – спровоцировать .
    • – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
    • – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
    • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

    Еще несколько фактов о пользе кофе

    Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

    • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
    • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения или , причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
    • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
    • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. )

    Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. ).

    Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

    Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

    • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
    • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск .
    • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина (« »), что способствует прогрессированию

    О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

    Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

    • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
    • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. ).

    О растворимом кофе

    Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

    Почему растворимый кофе не полезен?

    • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
    • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют , желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
    • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

    Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

    В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

    Выводы

    Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим , сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

    
    Top