Бюджетное шампанское рейтинг. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского. Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Скоро наступит новый год, а это значит, что миллионы наших соотечественников откроют шампанское и под бой курантов поднимут бокалы с игристым напитком. Наверное, на всем постсоветском пространстве шампанское ассоциируется, в первую очередь, с любимыми новогодними праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без мандаринов, салата «Оливье» и игристого вина. Российское шампанское давно не уступает по качеству и вкусовым особенностям зарубежным дорогим винам. По результатам опроса покупателей был составлен рейтинг, какое самое лучшее шампанское в России. Давайте узнаем, какие отечественные марки напитка лучше приобретать к новогоднему столу.

Технология производства шампанского в России

Наверное, каждому известно, что шампанским считается игристое вино, которое выпускают исключительно в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Отличительная особенность игристого вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образовывается в ходе брожения виноградного сусла. Процесс брожения происходит в два этапа:

  1. На начальном этапе виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи сразу же поглощают кристаллы сахара, вследствие чего выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Таким образом происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа, впрочем, не запрещено, но крупные производители игристых вин стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.

Российское шампанское хорошего качества мало чем отличается от зарубежной продукции. Оно изготавливается на современном оборудовании, с соблюдением классической рецептуры и необходимых стандартов качества. Тем, кто не желает переплачивать за бренд, и при этом хочет порадовать себя и близких на новый год алкогольной продукцией высокого качества, стоит обратить внимание на российских производителей игристых вин.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, специализирующихся на алкогольной продукции, были сделаны соответствующие выводы, какое шампанское России считается лучшим.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой собрано несколько популярных марок игристого напитка, по мнению компетентных дегустаторов и обычных потребителей.

Номер п/п Название напитка Производитель Цвет игристого вина Средняя цена (российские рубли)
1 Коллекционное белое золотое игристое вино «Виктор Дравиньи», брют ЗАО «Абрау-Дюрсо» Белый 800-900
2 Цимлянское игристое ОАО «Цимлянские вина» Красный 250-300
3 Полусладкое игристое Саперави ОАО «Цимлянские вина» Красный 280-300
4 Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино ООО «Кубань вино» Белый 350-400
5 «Золотой Стандарт», полусладкое ОАО «Московский комбинат шампанских вин» Белый 240-280
6 «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» ЗАО «Игристые вина» Белый 300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России? Потребители выделяют следующие марки:

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

На заметку! Наилучший производитель шампанского в России среди потребителей — «Абрау Дюрсо».

ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок игристого вина в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель совершенствует качество продукции и расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса изготавливается из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые особенности ягод в изысканном, благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал выпускаемую продукцию. На данный момент ОАО «Московский комбинат шампанских вин» ежегодно поставляет в торговые сети более 50 млн. бутылок игристого напитка. На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новейшие технологии изготовления игристого вина. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).

ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным и лучшим среди российских производителей игристых вин. Шампанское «Абрау Дюрсо» изготавливается двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.

В качестве сырья используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

Лучшее шампанское «Абрау Дюрсо» выдерживается в погребах несколько десятков лет. Стоимость у таких элитных напитков, естественно, высокая. Например, «Шато д`Авиз» многолетней выдержки продается по цене более 6 000 российских рублей.

В чем же секрет повышенного спроса на продукцию «Абрау Дюрсо»? Успех кроется в соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и профессиональной слаженной работе команды виноделов.

Чтобы выбрать хорошее шампанское от производителя «Абрау Дюрсо», не нужно ехать в Краснодарский край к озеру с таким же названием. Алкогольная продукция производителя представлена практически в каждом алко-бутике и крупных супермаркетах.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Ежегодно комбинат выпускает более 12 млн. бутылок игристого напитка. Если хотите приобрести хорошее шампанское российского производства по доступным ценам, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината.

Популярные марки шампанского от Ростовского комбината:

  • «Ростовское выдержанное» (250-300 рублей);
  • «Rachelle» (280 рублей);
  • «Ростовское золотое» (300 рублей).

ЗШВ «Новый Свет»

В далеком 1878 году князь Лев Голицын основал завод, на котором стали выпускать игристые вина. Российское шампанское изготавливается по классической французской рецептуре. Основатель завода построил специальные подвалы, где и в наше время бутылки с шампанским складываются вручную для дальнейшего созревания напитка.

На заметку! Лучшее крымское шампанское от ЗШВ «Новый Свет» выдерживается не менее трех лет.

Еще в 1900 году шампанское от «Нового Света» получило главный приз на всемирной выставке в Париже. С тех пор игристое вино от Льва Голицына стало символом аристократии и богемы: напиток подавали на светских, официальных приемах, и даже на коронации Николая II.

Популярная продукция от производителя:

  • «Новый Свет» выдержанное белое полусухое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» выдержанное полусухое розовое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» Крымское выдержанное брют (650-700 рублей).

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Дополнительные сведения

Иногда на этикетке к шампанскому можно обнаружить слова «выдержанное» и «коллекционное». В первом случае вино выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев — в бутылке.

«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.

Роскачество опубликовало результаты исследования, в рамках которого по тридцати параметрам были изучены более полусотни игристых вин. Это наиболее популярные у россиян марки шампанского разной ценовой категории, произведенные в России, Абхазии, Грузии, Франции и других странах мира.

По каким основным критериям были изучены образцы шампанского, можно прочитать в , посвященном исследованию.

Роскачество изучило шампанское. Результаты

Согласно результатам исследования , напитки российского производства не уступают шампанскому, произведённому за рубежом.

Специалисты разделили все образцы на три категории.

Первая получила название «Товар повышенного качества» . В список марок, соответствующих требованиям качества, попали Абрау-Дюрсо и Дербентское, Левъ Голицынъ и Шато Тамань, а также многие другие. Примечательно то, что большинство игристых вин из этого списка делают в России. Именно эти марки могут претендовать на Знак качества, присуждаемый экспертами.

http://roskachestvo.gov.ru

В группу под названием «Качественный товар» попали марки Абхазское и Колье Екатерины, Крымское, MOET&CHADON, и еще 11 марок. Это шампанское обладает необходимыми вкусовыми качествами, а его технология производства не противоречит ГОСТу.

http://roskachestvo.gov.ru

И, наконец, 12 марок шампанского оказались в категории «Товар с нарушениями» . Среди них напиток Мадам Помпадур, в котором превышено содержание диоксида серы. Оказалось, что также происходит нарушение ГОСТа при производстве популярного Советского и Цимлянского шампанского.

http://roskachestvo.gov.ru

Вывод, который делает Роскачество, соответствует результатам исследования – более доступное по цене российское шампанское не уступает зарубежному. А значит, не стоит бояться украсить новогодний стол бутылкой напитка отечественного производства.

Приближается Новый Год, а значит на каждом праздничном столе будет присутствовать бутылка шампанского. Отечественные игристые вина всегда были популярным решением на многих праздниках за счет привлекательной цены.

Перед приобретением алкоголя стоит разобраться какие существуют российские производители и какие продукты самые лучшие.

Навигация

В магазинах часто можно встретить такие бренды:

  • «Абрау-Дюрсо» . Это наиболее известный производитель. Считается, что эта компания выпускает хорошие игристые вина. Они изготавливают шампанское в больших количествах по резервуарному и классическому методу. Бутылка этой марки стоит около 330 рублей.
  • «Фанагория» . Этот бренд выпускает множество видов игристых вин, поэтому выбор достаточно велик. В зависимости от серии, стоимость варьируется от 300 до 600 рублей за бутылку объемом 0,75 л.
  • «Новый свет» . Также выпускается под наименованием «НовоСветское». Завод этой компании строился князем Голицыным, когда он хотел создать российские игристые вина. Считается, что качество шампанского этой компании на высоком уровне. Бутылка этого алкоголя обойдется в 700-1000 рублей за «Новый свет», и около 300 рублей за «НовоСветское».
  • «Цимлянские вина» . Интересным фактом является то, что этот производитель не придерживается древнему классическому способу изготовления, а использует свой. Также считается хорошим представителем российского шампанского. Однако экспертиза дала более низкую, но все же неплохую, оценку. Стоимость 0,75 л алкоголя этой марки равняется примерно 340 рублям.
  • «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» . Завод этой компании признается самым старым действующим производством в России. Выпускается широкая линейка игристых вин. Бренд так же получил хорошую репутацию. Цена этого шампанского составляет около 390 рублей.
  • «Santo Stefano» или ЗАО «НПО АГРОСЕРВИС». Является одним из крупнейших производителей российских игристых вин, в том числе и розовогоалкоголя.
  • «Дербентское» . Производят недорогие игристые вина. Завод находится в Дагестане. В магазинах представлены только белые полусладкие варианты этого бренда.


Одним из лучших производителей считается. Это же относится к белому полусладкому игристому вину. Цвет этого шампанского светло-соломенный. В сладком вкусе ощущается пикантная горчинка. В аромате присутствуют цветы винограда. Приобрести бутылку этого игристого вина можно за 350-370 рублей.

Также хорошим представителем белого игристого вина является бренд «Цимлянские вина» . Крепость этого алкоголя составляет 11%. Рекомендуется подавать охлажденным до 6-8 градусов Цельсия. Имеет золотисто-блестящий цвет с движущимися пузырьками. На вкус это шампанское свежее с сладко-медовым послевкусием. Стоимость бутылки объемом 0,75 л составляет примерно 300 рублей.

Белое сухое игристое вино «Santo Stefano» обладает очень привлекательной ценой. Объем алкоголя в 0,75 л продается за 150-170 рублей. Вкус шампанского сладко-нежный, аромат свежий, а цвет соломенный.


Белое полусладкое шампанское «Фанагория» отличается тем, что производитель использует собственный виноград разных сортов. Этот бренд так же имеет хорошую репутацию. Выпускается объемом 0,75 л с ценой около 290-300 рублей. Крепость составляет 12,5%. Вкус сбалансированный и нежный. Цвет напитка светло-соломенный, а аромат наделен цветочными нотками.

С 2017 года производитель «Santo Stefano» начал изготавливать красное полусладкое шампанское по достаточно демократичной стоимости до 200 рублей. Рекомендуется подавать охлажденным до 6-8 градусов Цельсия. Этот алкоголь отличается ярко-красным цветом. Вкус сбалансированный с нотками сладких ягод. Также присутствует свежее послевкусие.

«Абрау-Дюрсо» предлагают хорошее полусладкое шампанское, которое отлично подойдет к сыру и мясным закускам. Лучше охладить перед употреблением до 8-10 градусов. Шампанское наделено ярким ягодным вкусом с терпкостью в послевкусии. Имеет насыщенный красный цвет с алыми переливами. Аромат яркий с легким оттенком гранатового сока. Примерная стоимость – 330 рублей.


«Фанагория» производит белый брют с крепостью в 12% из 3 сортов винограда. Примерная стоимость – 340-370 рублей. Вкус сбалансированный с оттенком свежих фруктов и умеренной кислинкой. По цвету – светло-желтое с лимонным оттенком.

Белый брют марки «Цимлянское вино» можно приобрести по цене в 240 рублей за 0,75 л. Во вкусе чувствуются свежие цитрусовые. Аромат достаточно разнообразен, можно выделить нотки луговых цветов.

«Наследие мастера. Левъ Голицинъ» выпускают отличный брют с крепостью в 11%. Главной особенностью является небольшая горчинка в свежем и сбалансированном вкусе. В аромате присутствуют нотки цветов винограда. Примерная стоимость – 350 рублей.


Красное сладкое игристое вино марки «Цимлянское» заметно отличается от других вариантов. Его изготавливают древним методом казаков, а крепость составляет 15%. Во вкусе чувствуется яркий букет сортов винограда. Цвет темно-красный с фиолетовыми отливами. Стоимость 330 рублей.

Неплохой представитель российских игристых вин — бренд «Mia Cabana Sweet» . Стоимость 0,75 л алкоголя составляет 260 рублей . Вкус сладкий с оттенками персиков, яблок и меда.

Как выбрать хорошее шампанское

Согласно проведенному исследованию, лучшеешампанское производится маркой «Наследие мастера. Левъ Голицинъ». Однако и стоимость бутылки этого бренда выше, чем у остальных. Далее идут «Цимлянское шампанское» и «Абрау-Дюрсо».

Трудно сказать какой алкоголь подойдет вам, поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения. Стоит отталкиваться от собственных желаний. Необязательно, что вам понравится даже отличное, например, сухое шампанское. Возможно подойдет полусладкое или брют.

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного. Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием. В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок. Рекомендуется употреблять с салатами, закусками, фруктами и неострыми сырами.

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами. Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием. Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры. Используется как . Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!


Top