Питание в пожилом возрасте. Белковое питание — причина дряхлости и ранней старости Кардио нагрузки и силовой тренинг для взрослых атлетов

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет в жизни человека правильное питание, но в повседневности чаще всего не принимают во внимание полезность того или иного блюда, а руководствуются собственным вкусом. Однако еда, которая кажется вкусной, к сожалению, далеко не всегда полезна -- пренебрежение этим фактом нередко приводит к возникновению различных заболеваний и быстрому старению организма. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимы разумные ограничения в питании.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Чтобы вести активный образ жизни, пожилому человеку необходимо потреблять достаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Имеет значение и объем потребляемой жидкости -- он должен быть достаточным, но не избыточным.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН

При составлении рациона в первую очередь следует учесть, насколько тот или иной продукт питания полезен или, наоборот, вреден для организма, и после этого исключить из повседневного меню продукты, которые могут принести до 60 лет вред. Впрочем, при отсутствии серьезных заболеваний не стоит полностью исключать из ежедневного меню какие-либо продукты -- при необходимости достаточно только сократить их употребление. Организм обеспечивается энергией только в том случае, если рацион отличается разнообразием. Определив набор продуктов, нужно рассчитать калорийность питания: как известно, энергия, получаемая организмом в ходе переработки жиров, белков и углеводов, измеряется в килокалориях (ккал). Энергия, полученная из пищи, составляющей суточный рацион, должна полностью расходоваться организмом в течение дня. Когда человек выходит на пенсию, его организм уже не испытывает такой калорийности питания потребности в энергии, как раньше, возрастом понижение когда приходилось трудиться. Однако в силу выработанной привычки объем потребляемой пищи остается прежним, и организм начинает откладывать лишнюю энергию «про запас». В результате человек полнеет.

В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60--70 лет составляет 2300 ккал, для женщины -- 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин.

Рис. 1. Обусловленное возрастом понижение калорийности питания

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма -- мышечных и нервных волокон, кожных покровов, а также волос. 1 г белка обеспечивает организм 4 ккал энергии. Поэтому белки должны обязательно входить в питания пожилого человека.

В природе имеются две группы белков -- простые (протеины) и сложные (протеиды). Для поддержания жизнедеятельности организма и те и другие должны присутствовать в пище.

Кроме того, различаются белки животного и растительного происхождения. В животных белках необходимые для организма аминокислоты присутствуют в оптимальных соотношениях. Это тем более важно, что организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, т. е. их нельзя заменить чем-то другим. Животные белки усваиваются организмом намного лучше растительных белков. В разных продуктах питания их содержание неодинаково.

Больше всего белков (более чем 15 г на 100 г продукта) содержится в различных сортах сыра, нежирном твороге, курином мясе, рыбе, а также в говядине. Много белков присутствует в молоке и молочных продуктах. Но жирные молочные продукты (например, сметана или сливки) вредны для организма пожилого человека -- лучше использовать

в питании обезжиренное молоко, творог или сыр. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто из-за отсутствия в организме пищеварительного фермента лактозы не может употреблять в пищу молоко. К тому же эти продукты по некоторым показателям имеют большую ценность, чем свежее молоко.


В некоторых растительных продуктах также содержится много белка. К ним относятся соя, горох, фасоль (в этих бобовых белка даже больше, чем в продуктах животного происхождения), а также грецкие орехи, гречка, пшено. В необходимом количестве белки содержатся в пшеничном и ржаном хлебе, зеленом горошке и рисе. За сутки стареющему человеку необходимо употреблять 1,5 г белков на каждый килограмм веса. Избыток или, наоборот, недостаток белков в ежедневном рационе пожилых людей может привести к серьезным негативным последствиям.

Их нехватка может стать причиной нарушения физической и умственной работоспособности. Кроме того, из-за дефицита белков ослабляются защитные силы организма, повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если в рационе присутствует мало продуктов, содержащих белок, могут возникнуть голодные отеки и атрофия мышц.

Избыток белков в рационе пожилого человека также вреден для организма. В толстом кишечнике при этом активизируются процессы гниения, что вызывает расстройство пищеварения. Регулярное и полное опорожнение кишечника для стареющего человека может представлять серьезную проблему. Ученые утверждают, что избыточное количество белков способствует возникновению и развитию атеросклероза. Кроме того, при этом усиливаются обмен аминокислот и синтез мочевины, в результате аммиак и мочевина накапливаются в организме и выводятся с трудом.

Жиры также должны присутствовать в рационе стареющего человека, поскольку они обеспечивают организм необходимо энергией и, подобно

белкам, служат строительным материалом для клеток и тканей. По своей химической структуре жиры являются сложными соединениями -- они состоят из жирных кислот и глицерина, соединенных эфирными связями.

Рис. 4. Жиры - сложные по своей химической структуре соединения.

Различают жиры животного и растительного происхождения. Растительные жиры представлены оливковым, подсолнечным, хлопковым, кукурузным, льняным и прочими маслами. Они содержатся также в маргарине и кулинарном жире. Животные жиры -- это сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир.

К продуктам, содержащим самое большое количество жиров, относятся жирная свинина, сырокопченые колбасы, утятина, гусятина, рыбные консервы в масле, а также сливки, сметана, грецкие орехи и разнообразные сладости -- шоколад, халва, пирожные и т. п. Немного меньше жиров в сырах и жирном твороге, яйцах и баранине, говядине и мясе курицы, вареной колбасе и жирной сельди. Меньше всего их в обезжиренном молоке и кефире, нежирном твороге, рыбе, а также в фасоли и хлебе.

Наибольшей пищевой ценностью обладает молочный жир. Он обладает высокими биологическими свойствами и хорошими пищевыми качествами, поэтому легко усваивается организмом. Главным образом молочный жир употребляется в виде сливочного масла. В его состав входят жизненно важные витамины (А, В, Е).

Намного хуже усваиваются организмом свиное сало, говяжий, бараний и гусиный жиры. Эти продукты содержат много холестерина, но вместе с тем и достаточное количество фосфатидов -- биологически активных веществ. Жиры животного происхождения рекомендуется как можно чаще заменять растительными, в которых холестерин отсутствует. К тому же в растительных жирах содержится много жирных кислот, витамина Е и фосфатидов.

Довольно часто возникает вопрос о том, какие растительные масла более полезны -- рафинированные или нерафинированные. Биологическая ценность растительных масел в первую очередь определяется характером и степенью очистки. В процессе рафинирования масло очищается от вредных примесей, но при этом содержащиеся в нем жиры теряют стеролы (стерины), фосфатиды и другие биологически активные вещества, т. е. его биологическая ценность понижается.

Пожилым людям наиболее полезны комбинированные жиры, представленные различными видами маргаринов. Они усваиваются почти так же, как и сливочное масло. Комбинированные жиры также содержат в своем составе витамины А и D, фосфатиды и другие биологически активные вещества, которые необходимы организму. В 1 г жира содержится 9 ккал.

Мужчинам в возрасте 60--74 лет в день необходимо употреблять с пищей 77 г жиров, а женщинам того же возраста -- 70 г. После 75 лет мужчинам нужно уменьшить суточный прием жиров до 67 г, женщинам -- до 63 г. При этом жиры растительного происхождения должны составлять не менее 30 % от всего количества жиров.

Людям пожилого возраста следует учитывать, что избыток жиров в рационе приводит к ожирению. При излишнем содержании насыщенных жирных кислот в организме может развиться гиперхолестеролемия -- чрезмерное накопление холестерина с его отложением на стенках сосудов и в различных органах, что способствует возникновению атеросклероза и ускорению процессов старения.

Углеводы являются незаменимыми питательными веществами в рационе людей любого возраста. Это главные поставщики энергии для организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Их энергетическая ценность приблизительно равняется энергетической составляющей белков. В 1 г углеводов содержится примерно 4,1 ккал.

Больше всего углеводов (свыше 65 г на 100 г продукта) содержится в таких продуктах, как сахар, конфеты, шоколад, сдобное печенье, мед, изюм, варенье, чернослив, рис, макаронные изделия, манная, гречневая, пшенная, овсяная и перловая крупы. Довольно много углеводов присутствует в ржаном и пшеничном хлебе, фасоли, горохе, халве и пирожных. Достаточное их количество имеется в составе картофеля, свеклы, винограда, зеленого горошка, фруктов и фруктовых соков. Бедны углеводами овощи, грибы и несладкие кисломолочные продукты.


Избыток углеводов в рационе приносит организму вред: накапливаясь, они превращаются в жир, что приводит к появлению излишнего веса, а иногда и к развитию ожирения.

Однако полностью исключать углеводы из рациона нельзя -- это приведет к нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, к существенным расстройствам жизнедеятельности организма.

Специалисты подсчитали, сколько белков, жиров и углеводов должно входить в рацион людей пожилого возраста. Мужчинам 60--74 лет в течение суток необходимо употреблять 69 г белков (из них 38 г должны составлять белки животного происхождения), 77 г жиров и 333 г углеводов. По достижении 75-летнего возраста количество употребляемых белков, жиров и углеводов следует снизить: в суточном рационе предусматривается 60 г белков (в т. ч. 33 г белков животного происхождения), 67 г жиров и 290 г углеводов.

Женщине 60--74 лет в течение суток необходимо употреблять 63 г белков (в т. ч. 35 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 305 г углеводов. После 75 лет суточный рацион женщины должен составляться следующим образом: 57 г белков (из них 31 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 275 г углеводов.

Умеренность в еде предотвращает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, т. е. препятствует развитию болезней, характерных прежде всего для пожилых людей.

В повседневном меню следует сократить количество продуктов, содержащих углеводы. В первую очередь это касается кондитерских и макаронных изделий, хлеба, картофеля и т.п. Людям пожилого возраста, ведущим не слишком активный образ жизни, нужно ограничить потребление сахара.

Кроме белков, жиров и углеводов, в рационе пожилого человека должны обязательно присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Витамины (от латинского vitа -- «жизнь») являются органическими веществами, которые образуются в организме человека (в его кишечнике) под влиянием жизнедеятельности определенных микроорганизмов или поступают в небольших количествах с пищей. Они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ.

В 1880 г. русский биолог Николай Иванович Лунин в своей докторской диссертации доказал, что в продуктах питания присутствуют элементы, которые способствуют поддержанию активной жизни и хорошего самочувствия. Он также обосновал их значение для организма.

Раньше считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно белков, углеводов, жиров, минеральных солей и жидкости, сочетающихся в определенных пропорциях. Открытие витаминов опровергло эту теорию. К тому же против нее говорили и факты: например, путешественники страдали от цинги, хотя с традиционной точки зрения их питание было вполне полноценным. Однако в их рационе отсутствовали свежие овощи и фрукты, служащие источником витамина С, что и приводило к развитию специфического заболевания десен с расшатыванием и выпадением зубов.

В продуктах питания витаминов содержится значительно меньше, чем белков, жиров и углеводов. К тому же с возрастом наблюдается дефицит витаминов, которые самостоятельно вырабатываются в организме: в процессе старения их синтез нарушается. Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем в здоровом состоянии. В этих случаях рекомендуется не только употреблять в пищу достаточное количество витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Их необходимо употреблять также в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен.

В нашем обществе принято считать нормой болезни и плохое самочувствие у пожилых людей. К счастью, медицина уверенно опровергла данный стереотип. В пожилом возрасте можно и нужно быть здоровым, а правильное питание в этом сыграет одну из главных ролей.

Официальная медицина уже давно признала, что календарный возраст (в паспорте) может значительно отличаться от биологического возраста. Другими словами, фактическое состояние систем и органов в 60 календарных лет соответствовать 40 годам. И наоборот, все чаще встречаются люди, у которых организм уже к 30 годам изношен и соответствует 40-50 летнему человеку.

Что же изнашивает наши органы и клетки, нарушает их правильную работу? Помимо механических повреждений (травм), ежедневно организм вынужден работать «на износ», борясь со стрессом и отравлениями.

Стресс мобилизует очень много систем, заставляет мышцы сокращаться, изменяет гормональный фон. Излишне напряженные скелетные мышцы нарушают нормальный кровоток, ухудшают осанку.
Это приводит к постоянным болям в позвоночнике, особенно в области поясницы и шеи. А измененный гормональный фон воздействует на все обмены в организме.

Отравления стали обыденностью и нормой жизни. Если наличие стресса мы осознаем и пытаемся с ним бороться, то отравления большинство не принимает во внимание. Природа создала человеческое тело практически совершенным и у него есть много механизмов, чтобы минимизировать последствия отравления. Но любые ресурсы не безграничны, и если организму не помочь, то он изнашивается значительно быстрее, чем заложено природой.

Поясним, почему же мы подвержены отравлению ежедневно. Всего 2 фактора: мы вдыхаем отравленный воздух и едим яды. Если перестать есть яды и немного помочь системам очиститься от находящихся в воздухе отравляющих веществ, то Вы снимите с организма ужасную нагрузку. Произойдет оздоровление и обновление всех клеток, тканей, органов. Вернется легкость и здоровье молодости.

Возможно, Вы возмутились, прочитав предыдущий абзац: «Никаких ядов я не ем!».

Поясним, помимо огромного числа добавок, которые используются в современном производстве продуктов, ядом для организма является абсолютно любое вещество, съеденное сверх потребности организма в этом веществе. При небольших излишках возможно частичное выведение или «запасание на будущее», но при систематических избытке ряда веществ организм перестает справляться, и приобретаются различные болезни.

Итак, что же, как и сколько нужно есть в пожилом возрасте, чтобы уберечь организм от отравлений пищей и помочь ему справиться со стрессом и отравлением воздухом? Или другими словами, как помочь себе омолодиться и вернуть здоровье? Расскажем кратко об основных и очень простых правилах.

Правила правильного питания людей в пожилом возрасте

Сразу уточним, что данные правила применимы к практически здоровым людям. Список заболеваний, при которых требуется специальная корректировка питания, приведен на главной странице раздела «Лечебное питание».
  1. Не допускается превышение суммарной калорийности съеденного относительно суточных энергозатрат.
  2. На первый взгляд это правило может оказаться сложным в исполнении, но ради сохранения здоровья стоит приложить немного усилий.
    С возрастом, потребности человека в энергии уменьшаются. К сожалению, не многие сокращают калорийность рациона и чаще всего в 40 и даже 60 лет многие употребляют такое же количество, что и в 20 лет.

    Конечно же, есть люди, которые и после достижения 60-ти и даже 80-ти летнего возраста ведут крайне активный образ жизни. Но, как правило, активность с годами уменьшается, также снижается скорость обменных процессов, вследствие чего сокращается потребность в калориях.

    Исследования показали, что в среднем человеку в возрасте 60-70 лет нужно на 20% меньше энергии, чем в 30 лет, а в возрасте 71-80 лет – меньше на 30%. Если не учитывать данный факт и питаться привычным за многие годы образом, то неизбежно развитие ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагры и многих других болезней.

    Очень грубо о потребности пожилых людей в энергии можно сказать, что после 60 лет мужчинам нужно около 2300 ккал в сутки, а женщинам 2100 ккал в сутки, после 75 лет нужно 2000 ккал и 1900 ккал в сутки мужчинам и женщинам соответственно. Еще раз подчеркнем, что данные нормы ориентировочные и им нельзя следовать без учета индивидуальных особенностей. Они рассчитаны на людей со стандартной фигурой и не имеющих лишнего жира. Фактически ¾ населения старше 60 лет имеют избыточную массу тела, а потому надо стремиться к потреблению калорий ниже средних суточных энергозатрат. Но это уже тема других статей, которые размещены в разделе «Как похудеть».

  3. Потребление белков в строгом соответствии с физиологической нормой.

  4. Клетки в организме человека постоянно обновляются и количество съеденных белков должно дать необходимый для строительства новых клеток материал. Недостаток белка вызывает состояние белковой недостаточности. Но и съедать белка выше нормы не следует, т.к. любому организму, а особенно в пожилом возрасте, при избыточном поступлении белка нужно выполнять лишнюю работу по выводу продуктов обмена. Это дополнительная нагрузка на печень, почки и повышенный риск развития атеросклероза.

    С возрастом скорость обновления клеток уменьшается, поэтому и белков нужно меньше. Средняя суточная норма в белках для мужчин и женщин старше 60 лет - 70 г и 65 г соответственно, а для лиц старше 75 лет - 60 г и 57 г.

    Необходимо помнить, что белки в разных продуктах питания не равноценны. О различиях подробно написано в статье «Аминокислотный состав белков». Поэтому рацион составляют так, чтобы не менее 50% белков было получено из продуктов животного происхождения. Лучше всего, если это будут белки молочных и рыбных продуктов. Мясо в пожилом возрасте желательно потреблять не много, т.к. оно содержит ряд нежелательных для организма веществ. К примеру, тугоплавкие жиры и холестерин.

  5. Внимательное отношение к потреблению жиров .
  6. Физиологическая норма потребления жиров в пожилом возрасте составляет 75 г в день для мужчин и 70 г для женщин до 75 лет, после 75 лет норма уменьшается до 70 г и 65 г в день соответственно.

    По воздействию на организм жиры можно разделить на крайне вредные и полезные.

    К вредным относятся тугоплавкие животные жиры , которые содержатся в мясе и мясных продуктах.

    Молочные жиры относятся к полезным, т.к. содержат лецитин и жирорастворимые витамины. Желательно составлять рацион так, чтобы на данный вид жиров приходилось около 1/3.

    Растительные масла являются важной частью рациона в любом возрасте, но для пожилых людей их употребление приобретает особое значение. В подсолнечном, льняном, кукурузном и других растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты повышают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Но самое значительное, что они нормализуют так часто завышенное у пожилых людей содержание холестерина в крови. А именно, они ускоряют превращение холестерина в печени в желчные кислоты и способствуют его выведению.
    Также немаловажно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующее действие на кишечник. Это поможет своевременно очищать организм, подарит чувство легкости.
    При нагреве и рафинировании количество полезных кислот, витамина Е, фосфагидов и ситостерина в растительных маслах уменьшается, поэтому лучше употреблять нерафинированное масло в составе салатов, возможно добавление в каши и другие готовые блюда.

    Не смотря на пользы растительных масел, употреблять их нужно в строгом соответствии с нормой, которая составляет 20-25 г в день или 1/3 от общего количества потребляемых жиров. Большее количество, кроме неизбежного повышения калорийности рациона, может привести к накоплению продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот.

  7. Внимательное отношение к потреблению углеводов .
  8. Максимальное потребление углеводов для мужчин и женщин старше 60 лет должно составлять не более 340 г и 310 г в сутки соответственно и не более 290 г и 275 г после 75 лет. Углеводы лучше всего получать из овощей и фруктов, которые богаты пектином и клетчаткой.
    Сахар, сдобные изделия, сладкие напитки должны давать не более 15% углеводов, а при излишнем весе их следует исключить. Если очень хочется сладкого, то возможно использование вместо сахара ксилита. Кроме сладости он обладает полезными в пожилом возрасте эффектами – небольшим слабительным и желчегонным.
    К потреблению сахара в любом случае надо относиться очень внимательно и не превышать допустимой нормы в 15%, т.к. возрастные изменения в работе поджелудочной железы бывают практически у 2/3 людей.

  9. Употреблять витамины и минеральные вещества в строгом соответствии с личной нормой.
  10. Этот пункт может показаться очень сложным, но не стоит торопиться с выводами. Предлагаем Вам воспользоваться Калькулятор без каких-либо усилий с Вашей стороны автоматически посчитает процентное соотношение съеденного к Вашей индивидуальной норме.

    После 60 лет достаточно существенно меняются потребности организма в макро- и микроэлементах.

    Потребление кальция рекомендуется уменьшить до 800 мг в сутки. При потреблении большего количества соли кальция могут откладываться в различных органах и тканях. Так многие страдают от артериосклероза Менкеберга. Это форма поражения артерий, при которой соли кальция откладываются на стенках и мешают нормальному кровотоку.
    В тоже время, недостаток кальция приводит к остеопорозу. При этом заболевании недостаток кальция организм восполняет забирая его из костей, что делает кости хрупкими и приводит к переломам.

    Количество потребляемого магния в пожилом возрасте рекомендуют увеличивать, т.к. этот макроэлемент

  • помогает снятию спазмов и расслаблению мускулатуры внутренних органов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • увеличивает желчеотделение;
  • помогает улучшить обмен холестерина.
Рекомендуемая норма потребления магния после 60 лет – 500-600 мг в сутки.

Потребление натрия также следует с возрастом уменьшать, особенно в составе соли (соленых продуктов, копченостей и хлорида натрия). Если артериальное давление часто повышено, то употребление натрия резко сокращается. Но подробно об этом говорить не будем, т.к. вопросу питания при гипертонической болезни посвящена отдельная статья.

Норма железа не может быть определена одинаково для всех людей, т.к. существует ряд состояний, которые существенным образом меняют необходимое количество. В среднем оно находится в пределах от 10 до 15 мг в сутки.
Если нет нарушений в работе пищеварительной системы и не диагностирована железодефицитная анемия, то достаточно 10 мг железа в сутки. Если же существуют какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, либо снижена эффективность включения железа в эритроциты крови, то потребление железа увеличивают до 15 мг в сутки.

В отличии от минеральных веществ, потребность в витаминах с возрастом практически не меняется.

  • Рацион обогащается продуктами, которые содержат антисклеротические вещества.
  • Атеросклероз возникает из-за отложения холестерина в стенках сосудов. Нередко он приводит к развитию ишемической болезни сердца. После 60 лет профилактике этих состояний следует уделять особое внимание.

    О необходимости употребления растительных масел было уже сказано выше. Еще раз подчеркнем, что полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, которые содержатся в растительных маслах, запускают целый механизм, который способствует выводу из организма лишнего холестерина, а значит помогают Вашим сосудам оставаться здоровыми.

    Для сохранения здоровья необходимо ежедневное употребление овощей и несладких фруктов. Помогают они по трем направлениям:

    1. содержат клетчатку, которая увеличивает скорость движения пищи по кишкам, помогая тем самым своевременно очищать кишечник и выводить холестерин (в виде копростерина) с калом;
    2. содержат пектин, различные стеролы, которые мешают всасыванию съеденного холестерина в кишечнике;
    3. увеличивают секрецию желчи, что также помогает выводить холестерин.

    Антисклеротическим действием обладают бобовые, овсяная крупа, сельдь творог благодаря содержанию холина (витамина В4) . Холин необходим организму для синтеза лецитина. О нем уже писалось выше, но стоит еще раз подчеркнуть, что польза лецитина в способности образовывать с холестерином особые соединения – гидрофильные липопротеиновые комплексы. В виде таких соединений холестерин не может отложиться на стенках сосудов и с легкостью выводится из крови.

    Также к антисклеротическим продуктам можно отнести продукты, содержащие аминокислоту метионин. Его действие на организм человека очень схоже с описанным выше холином. Больше всего метионина содержится (мг на 100 г продукта):

    • из круп больше всего в
      гречке – 320,
      пшене – 296,
      у других круп на уровне 120-200;

    • из наиболее часто употребляемых рыб и морепродуктов больше всего в
      карпе – 500,
      ледяной рыбе – 620,
      лемонеме – 620,
      минтае – 600,
      нототении мраморной – 574,
      окуне морском – 500,
      пеламиде – 806,
      пикше – 530,
      путассу – 579,
      салаке – 537,
      сардине – 779,
      скумбрии – 600,
      ставриде – 577,
      судаке – 534,
      треске – 500,
      хеке – 510,
      щуке – 534,
      кальмаре – 492,
      креветке свежей – 545,
      креветке антарктической варено-мороженной – 651;
    • в мясных продуктах и мясе птицы содержание метионина такое
      в говядине – 445-515,
      в телятине – 414-453,
      в баранине – 356-453,
      мясе кроликов – 499,
      в свинине – 342-410,
      в индейке – 497-518,
      в курах – 471-574,
      в утке – 370-447;
    • в яйцах – 424;
    • в молочных продуктах больше всего в
      твороге – 384-480,
      сырах – 540-780,
      в молоке, сливках, кефире около 70.
  • Создать максимально сбалансированный рацион поможет разнообразие в выборе продуктов.
  • В любом возрасте, но особенно у детей и пожилых людей важно наличие в рационе всех необходимых веществ. Питаясь разнообразно, Вы с наибольшей вероятностью получите все необходимое для поддержания здоровья.
    Калькулятор калорий и жизненно важных веществ считает 26 основных параметров рациона, но нужно помнить, что для правильного функционирования организму человека необходимо около 120-150 различных веществ. Только максимально разнообразный рацион гарантирует удовлетворение потребностей в каждом из них.
  • Необходимо стремиться к соблюдению режима питания.
  • В любом возрасте следует соблюдать 2 простых правила:
    1. прием пищи в одно и тоже время с исключением длительным перерывов;
    2. небольшой объем пищи за один прием.
    Эти правила берегут все органы и системы от перегрузок и способствуют сохранению здоровья. Следует помнить, что в пожилом возрасте даже здоровому и нормально работающему органу очень тяжело переносить большие нагрузки.

    Рекомендуется режим питания с 4-мя приемами пищи. Основная часть пищи должна быть съедена в первой половине дня. По энергетической ценности распределение такое:
    1-ый завтрак – 25%,
    2-ой завтрак – 15-20%,
    обед – 30-35%,
    ужин – 20-25%.

    Возможно и даже во многих случаях крайне желательно употребление на ночь одного стакана какого-нибудь кисломолочного продукта малой жирности. К примеру, кефира.

    В возрасте после 75 лет или при наличии различных заболеваний рекомендуется пятиразовое питание с таким распределением калорийности по приемам пищи:
    1-ый завтрак – 25%,
    2-ой завтрак – 15%,
    обед – 30%,
    ужин – 20%,
    2-ой ужин – 10%.

  • Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые легко перевариваются и усваиваются.
  • К примеру, молочные жиры и белок легко усваиваются. А для переваривания мяса требуется до 8 часов. Поэтому, при наличии выбора, лучше съесть творог, а не отбивную.
  • При необходимости, обязательна индивидуальная корректировка питания в зависимости от состояния организма в целом, скорости обменных процессов, риска развития заболеваний.
  • Статья написана по материалам следующих авторов:
    проф. Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
    проф. Ж.И. Абрамова, доктор медицинских наук.

    Наше питание должно содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Только тогда оно может быть полноценным и правильным .

    В этой статье еще раз поговорим о значении белков в питании и выясним, какие продукты удовлетворяют потребность организма в них.

    Зачем нужен белок?

    Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. В организ­ме человека они выполняют разнообразные биологические функ­ции — регуляторную (регулируют многие физиологические про­цессы), строительную (участвуют в образовании клеточных мем­бран и органоидов клетки), защитную (поддерживают иммуни­тет), транспортную (переносят гормоны, сахара и другие вещест­ва), энергетическую (служат одним из источников энергии) и тд.

    Поступающие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот — своего рода «кирпичиков», не­обходимых для создания в организме новых белков.

    В составе животных и растительных белков 22 аминокисло­ты, из них 9 — незаменимые, остальные заменимые. Незаменимые кислоты отличаются от заменимых тем, что не могут синтезиро­ваться в организме. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к угнетению синтеза белков в организме, к сбою в процессе обновления клеток.

    Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. В белках растительного происхождения (крупы, бобовые, овощи, фрукты) преобладают за­менимые аминокислоты. Следовательно, вся растительная пища дефицитна по составу незаменимых аминокислот. Так, все зерновые (каши, хлебобулочные изделия) дефицитны по лизину и тре­онину; бобовые, все овощи, фрукты — по метионину и цистеину. Поэтому, если на завтрак мы едим кашу, спаренную па воде,то недополучаем сразу две незаменимые аминокислоты — лизин и треонин. В идеале, чтобы в организме образовывались новые белки, при каждом приёме пищи организм должен получать весь на­бор незаменимых аминокислот, то есть блюдо должно быть сба­лансировано по аминокислотному составу.

    Чтобы сделать сваренную на иоде кашу полноценным белко­вым продуктом, её надо заправлять м молоком, как это всегда делали на Руси. В Молдавии мамалыгу — кашу из кукурузюй муки — заправ­ляют кусочками брынзы, в Грузии каши едят с сыром сулугуни.

    Сочетание мяса или рыбы с картофелем, рисом, макаронами и другими крахмалсодержащими углеводами встречается в блюдах многих стран. С точки зрения сбалансированного питания, такое сочетание допустимо, но с одним условием: мясо не должно быть жирным, так как сочетание жира и углеводов — основная причина появления лишнего веса. При избыточном весе лучшим гарниром к мясу и рыбе будут не содержащие крахмал овощи и зелень. А вот при пониженном весе, что нередко наблюдается у пожилых лю­дей, можно смело сочетать отварные или тушёные мясо и рыбу, мясные и рыбные котлеты с картофелем, макаронами, кашами.

    Пожилым людям мясные продукты необходимы ещё и потому, что мясо содержит много биодоступного железа. А это является профилактикой железодефицитной анемии, которая часто встре­чается у пожилых из-за возрастных изменений в желудочно-ки­шечном тракте, приво­дящих к нарушению всасываемости железа. Известно, что же­лезо усваивается орга­низмом только из мя­са животных, из рас­тений и злаков оно практически не усваи­вается. По содержанию железа лидирует мясо кролика — 3,3 мг%. В говядине содер­жится 2,7 мг% железа. Но более всего этого минерального вещес­тва в печени живот­ных и птиц: в говяжь­ей — 6,9 мг%, в печени кур — 17,5 мг%. Вообще, печень — богатый источник всех микро и макроэлементов, поэтому её следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.

    Суточная потребность в белках в пожилом возрасте 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Дня оптимального белкового обмена необходимо, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и расти­тельных белков было 50:50.

    При злоупотреблении мясной пи­щей есть опасность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта; при строгом вегетарианстве — онкологических заболеваний и малокровия, которое приводит к кислородному голоданию всех органов, особенно сердца и мозга.

    В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо 2 — 3 раза в неделю, рыбу — тоже 1 3 раза в неделю и проводить 1 -2 разгрузочных дня. Наиболее ценным для пожилых людей ян-ляется мясо кролика, индейки и курицы, так как оно легко усва ивается и богато очень важной незаменимой аминокислотой лизином.

    Советы японских кулинаров

    Каждая аминокислота выполняет в организме человека свои, свойственные только ей функции. Например,лизин способствует спижению холестиринаина, лучшему усвоению кальция, улучшает зрение. Эта аминокислота обладает противовирусным действием.

    Кроме мясных продуктов, в достаточном количестве лизни содеряится и рыбе, особенно в горбуше, сардинах, тунце, рыбе осетровых пород, а также в кальмарах. В рыбе и морепродуктах есть и другая незаменимая аминокислота — таурин. Более в таурина в кальмарах, креветках, мидиях.

    Таурин необходим организму для передачи сигналов в нервных клетках. Он стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза и его сетчатки, нормализует артериальное давление, снижает холестерин крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает действие инсулина.

    В мясе животных и птиц таурина мало, в овощах и фруктах он практически отсутствует. Поэтому пожилым людям рыб!а морепродукты очень полезны, тем более что они легче и быстрее усваиваются.

    Однако некоторые диетологи не советуют по­жилым людям употреблять, отдельные морепродукты из-за по­вышенного содержания в них холестерина. В то же время дието­логами Японии доказано, что морепродукт, содержащий холестерин, считается безопасным, если уровень таурина превосхо­дит в нём уровень холестерина в 4 раза. А в большинстве мореп­родуктов (кальмары, креветки, МИДИИ) таурина больше в 11 раз’ Более того, японские кулинары советуют использовать в пищу бульоны, в которых варятся морепродукты, так как таурин хоро­шо растворяется в воде.

    Совсем недавно российские диетологи доказали, что в по­жилом возрасте особенно полезны кальмары, так как в них кроме таурина много меди, необходимой для синтеза гемогло­бина. Помимо этого дефицит меди приводит к ломкости сосу­дов и кровоизлияниям. В кальмарах также содержится селен -мощный антиоксидант.

    Идеальный источник аминокислот

    Яйца относятся к традиционным и любимым всеми пищевым продуктам. Но почти весь 20-й век яйца, особенно желток, считались далеко не полезным продуктом, и всё из-за содержания в них большого количества холестерина. В то же время яичный белок относится к высокоценному животному белку, он полностью переваривается и усваивается организмом на 98%. В яйцах действительно мно-го холестерина — 0,57 г% (для сравнения, в курином мясе -0,02-0,03 г%), причём весь холестерин сосредоточен в желтке, в белке яиц его нет. Однако в самом желтке находится много веществ, способных противостоять неблагоприятному воздействию избытка холестерина. Это, например, фосфолипиды, в часности лецитин. Содержание лецитина в желтке превосходит в 6 раз, что является очень благоприятным соотношением и полностью перечеркивает отрицательное действиехолестерина, переводя его в категорию полезного.

    Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обменяа Он предотвращает накопление избыточных количеств холестирина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма.

    Кроме необходимого организму лецитина в желтке яиц больше, чем в белке, витаминов группы В, витаминов А и D, но самое главное в нем достаточно много холина, этого «супервещества» для мозга.

    Холин входит в состав ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи импульса от одного нейрона к другому. При нехватке холина уже к 40 годам может начаться типичный старческий склероз, выражающийся в забывчивости и рассеянности. Поскольку при нехватке холина могут отмирать целые колонии нейронов, то в конце концов возникает опасность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

    Новейшие исследования доказывают. что благодаря полноценному питанию с достаточным содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.

    Кроме яичных жестков, холина достаточно в печени животных и птиц, в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, цветной капусте и капусте брокколи.

    В яичном белке нет ни лецитина, ни холина, зато в нем много ценной незаменимой аминокислоты — метионина. метионин полезен тем, что препятствует отложению жтра в печени и сосудах и оказывает мощное антиоксидантное действие.

    Так что человеку полезно съедать именно целое яйцо, и яйца необходимо включать в рацион питания в любом возрасте. Однако пожилым рекомендуют чаще употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Они имеют много преимуществ: в них содержится больше витамина А (куриное яйцо — 0,25 мг%, перепелиное — 0,47 мг%), больше ценного холина (куриное яйцо — 251 мг%, перепелиное — 507 мг%), а также больше железа, магния, меди, селена и хрома. К тому же белок перепелиных яиц усваивается пожилым организмом гораздо лучше, чем белок куриных яиц.

    К продуктам не рекомендованным для пожилого возраста, относятся все копчености (мясные и рыбные) и колбасные изделия. эти продукты насыщены вредными соединениями и провоцируют развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Советы специалиста Нины Самохиной.

    «60 лет не возраст»

    Вреден ли маргарин.

    Некоторые люди относятся к маргарину с большим предубеждением. Между тем этот вид жира является весьма перспективным, так как маргарину в большей степени, чем какому-либо другому жиру, можно придать любые биологические и пищевые свойства. Маргарин в умеренном количестве (20 - 25 г) должен использоваться в питании пожилых людей для кулинарных целей. Маргарин является комбинированным жиром, включающим растительные и животные жиры. К комбинированным жирам, помимо маргарина, относится компаунд-жир и жиры, применяемые для приготовления пищи. Маргарин - самый распространенный вид пищевого жира во всем мире, производство которого непрерывно растет. В основе производства маргарина и других комбинированных жиров лежит саломас, или гидрированный жир, представляющий собой растительное масло или жир морских животных, отвержденные путем насыщения водородом ненасыщенных жирных кислот и перевода их в насыщенные жирные кислоты, имеющие твердую консистенцию. В состав маргарина в зависимости от его вида включается 50-60% саломаса, 10-15% рафинированного растительного масла, 12-16% молока, в небольшом количестве сахар (0,7%), соль (ОКОЛО 1%), вода (0,3-0,8%). Маргарин витаминизируется витаминами А (1,5 мг на 50 г маргарина) и D (10 мкг на 50 г). Усвояемость маргарина 94-98%, т. е. она аналогична усвояемости сливочного масла. Таким образом, полезность маргарина заключается в его хорошей усвояемости, наличии в его составе растительного масла, молока или сливок, со всеми их полезными свойствами, а также в высокой калорийности и хороших вкусовых и кулинарных показателях.

    По вопросу о потребности пожилых и старых людей в белке имеются различные мнения. Большинство исследователей считает, что в пищевом рационе пожилых белки должны быть представлены в достаточном количестве, однако несколько меньшем, чем в молодом и среднем возрасте. Обоснованием сравнительно высокой потребности в белке пожилых людей является то, что в процессе жизнедеятельности распад белков в их организме происходит в большом объеме, в то время как восстановление и синтез белка ограничены. Кроме того, довольно большое количество белка необходимо для поддержания постоянства специфических белков, выполняющих в организме жизненно важные функции. Количественное и качественное постоянство специфических белков в организме поддерживается за счет белков пищи. Имеются данные, что на фоне достаточного количества белка с наибольшей эффективностью проявляется биологическое действие в организме антисклеротических веществ - холина, метионина, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот и др. Все это подтверждает необходимость достаточного белкового обеспечения в пожилом возрасте. Наряду с этим рекомендуется ограничивать животный белок в питании пожилых, рассматривая это как элемент профилактики атеросклероза, Так, некоторые американские ученые считают, что "диета, базирующаяся на зерновых, фруктах и овощах, с минимальным количеством животных белков, необходима тем людям, кому необходимо понизить уровень липидов в крови во избежание сердечнососудистых заболеваний", (Олсон, 1962).



    Достаточно научно обоснованна необходимость применять в питании пожилых людей довольно высокие белковые нормы, примерно 1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки. Норма белка в 1,5 г на 1 кг веса гарантирует как покрытие потребности в незаменимых, жизненно необходимых, аминокислотах, так и удовлетворение общей потребности организма в белке, что обеспечивает положительный азотистый баланс.

    Помимо установления количественной нормы белка, в пожилом возрасте важное значение имеет определение в ней удельного веса животного белка. Среди пожилых людей нередки случаи самоограничения животного белка, особенно мяса, и соблюдения преимущественно молочно-растительной диеты. По современным представлениям, в рациональном питании пожилых животные белки (белки мяса, рыбы, яиц, молока) должны составлять примерно 50% общего количества белков рациона. Так, при норме белка 100 г в сутки половину этого количества (50 г) следует удовлетворять за счет животного белка. Из этого количества 25 г должны1 обеспечиваться молочным белком (300 г молока, кефира, 100-150 г творога и др.), остальные 25 г за счет мяса, рыбы, яиц (200 г мяса или 200 г рыбы и 1 яйцо и т. п.). Вторую половину суточной нормы белка (50 г) составляют растительные белки (белки хлеба, крупы, картофеля, овощей и других растительных продуктов).

    Почти каждый перелом, связанный с возрастом, происходит из-за потери мышечной массы, саркопении. Одна из основных причин саркопении после 40 лет - это недостаток физических упражнений и особенно с отягощениями. Свою роль играет и снижение секреции анаболических гормонов, таких как тестостерон и гормон роста. Со снижением мышечной массы снижается и чувствительность инсулина, поскольку активные мышцы влияют на активность инсулина, улучшая транспорт глюкозы.

    Средство от всего этого весьма просто - эффективное питание и упражнения с сопротивлением, например, с гантелями и штангой. Однако постепенно ученые выяснили, что с годами меняется и схема переработки организмом поступающих в него питательных веществ, что тоже следует принимать во внимание. Возьмем к примеру прием протеин после 40 лет. Традиционная рекомендация - это потреблять небольшие порции каждые 2-3 часа. Однако старшие возраста обоих полов показывают лучшую степень усвоения протеина в случае более редкого его потребления.

    Обычно рекомендуют принимать протеин и перед, и после тренировочной сессии, чтобы максимизировать анаболический отклик. Последние исследования показали, что вы можете извлечь пользу даже из шести грамм незаменимых аминокислот. Незаменимые кислоты должны поступать извне, чтобы организм смог производить из них незаменимые аминокислоты и другие соединения. Однако и здесь мы видим различия между молодыми и пожилыми. Хотя прием незаменимых аминокислот перед и после упражнений подстегивает анаболические эффекты у молодых людей, пожилые получают ту же самую пользу и из сывороточного протеина. И это неудивительно, ведь сывороточный протеин весьма богат незаменимыми аминокислотами, включая около 16% ВСАА, которые в наибольшей степени влияют на синтез мышечного протеина.

    Недавний эксперимент проверил действие «медленного» протеина, принятого до и после тренировки на примере 26 мужчин среднего возраста 72 года. Они были поделены на экспериментальную и контрольную группы и тренировались три раза в неделю на протяжении 12 недель. Первая группа получала 10 грамм гидролизата казеина до тренировки и еще десять после. Все добровольцы имели в своей диете нормальное количество белковых продуктов.

    Прием протеина до и после тренировки никак не усилил анаболический отклик скелетных мышц, который обычно происходит в результате тренировок с отягощениями. Обе группы показали одинаковый прирост мышечной массы, большая часть которого пришлась на низ тела. Как и ожидалось, в основном выросли мышечные волокна второго типа, и это важно, потому как именно они в наибольшей степени склонны к возрастной атрофии, являющейся причиной большинства несчастных случаев у пожилых людей.

    Итак, тренировки с отягощениями - это средство против старения. Но дополнительный протеин до и после тренировочной сессии не привел к дополнительному увеличению мышц у пожилых людей, диета которых уже содержала нормальное количество белка. Вывод: принимать нужно сывороточный протеин.

    1. Verdijk, L.B., et al. (2009). Protein supplementation before and after exercise does not further augment skeletal hypertrophy after resistance training in elderly men. Am J Clin Nutr. 89:608-16.

    
    Top