Исследовательский проект "молоко и молочные продукты". Проект «Молоко и молочные продукты Проект молочные продукты в доу

Проектно – экспериментальная деятельность в старшей группе «Молоко»

Костенко Лариса Анатольевна, старший воспитатель.
Место работы: МКДОУ "Подгоренский детский сад №1"
Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй.
Задачи проекта:
Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
Формировать исследовательские навыки.
Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: познавательно - исследовательский, среднесрочный.
Участники проекта: дети старшей группы; родители воспитанников;
старший воспитатель, воспитатель группы.
Актуальность проекта. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Укрепление детско-родительских отношений в процессе экспериментально-поисковой деятельности, как в детском саду, так и дома.
Проблема. Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Мотивация: Зачем человеку нужно молоко?
Предполагаемые результаты:
Дети узнают, что молоко входит в состав многих продуктов.
Сформируются исследовательские навыки.
У детей появится интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Разовьется и совершенствуется познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования.
Разовьется эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Вовлечение родителей в познавательно – исследовательскую работу поможет детям понять значимость молока и молочных продуктов в развитии организма.
Воспитается умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности в детском саду и дома.
Этапы проекта
Подготовительный:
- Проведение беседы с родителями «Формирование опытно – исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьей».
- Ознакомление родителей с уголком экспериментальной деятельности в группе.
- Сбор информации о молоке совместно с родителями.
- Подбор художественных произведений о молоке.
- Подбор опытов с молоком.
- Сбор упаковок молочных продуктов для выставки.
Основной:
- Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции».
- Проведение НОД «Значение молока в жизни человека».
- Эксперименты с молоком: «Сравнение молока и воды», «Смешивание молока с другими продуктами», «Заквашивание молока», «Радуга на молоке».
Заключительный:
- Оформление выставки поделок из упаковок молочной продукции, сделанных совместно с родителями.
- Изготовление макетов стакана с трубочками, обозначающими состав молока: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.
- Конкурс сказок о молоке составленных дома совместно с родителями.
- Оформление презентации проекта.
Оборудование для экспериментальной деятельности: Емкости для опытов, молоко, чай, кофе, какао растворимое, вода, картинки, таблицы.
Экскурсия в магазин «Отдел молочной продукции»
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Иван Павлов



Дегустация молочных продуктов


Непосредственно – образовательная деятельность
«Значение молока в жизни человека»


В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции




Проведение опытов
Опыт №1 «Сравнение молока и воды»


Материал: стакан молока и воды.

- Чем отличается молоко от воды?

Опустить в стакан воды и молока чайную ложку.
- В каком стакане мы видим ложку?
За стакан с молоком и водой поместить картинку.
- Через какой стакан видим картинку?
- Понюхаем молоко и воду. Что мы можем сказать?

Вода прозрачная, а молоко нет. Вода не имеет запаха, а молоко имеет.
Опыт №2 «Смешивание молока с другими продуктами»
“Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать”.
П. П. Блонский


Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы белой все, что хочешь, делай.


Материал: стакан молока, чая, кофе.
Постановка исследовательской задачи:
- Изменится ли молоко на цвет и вкус?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Налить в стаканы с молоком чай и кофе.
- Что происходит с молоком?
- Изменился ли цвет, вкус, запах?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
Смешивая молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
Опыт №3 «Заквашивание молока»


Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.




Опыт 4 «Получение йогурта»
Материал: стакан кефира, варенье (любое).
Постановка исследовательской задачи:
- Что получим, если в кефир добавим варенье?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с кефиром добавим варенье и хорошо размешаем. Попробуем на вкус, что получилось?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении варенья в кефир получим йогурт.


Нет ничего полезней в мире,
чем молоко и стакан кефира…


Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.


Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.


Чтобы йогурт получить,
Надо ягод в кефир положить.
Затем его взобьём.
Вот и йогурт уж готов!

Опыт 5 «Радуга на молоке»
Материал: стакан молока, тарелочка для опыта, краски (гуашь) желтая, красная, синяя, моющее средство, ватная палочка.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить радугу на молоке?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Наливаем молоко в тарелочку. В центр тарелки добавляем красную краску, затем синюю и желтую. Ватную палочку окунаем в моющее средство и окунаем в центр тарелочки с молоком и краской.
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении моющего средства краска расходится по тарелке в виде радуги.



Итоги реализации экспериментальной деятельности:
Презентация проекта.
Презентация проекта проходила в виде тематического занятия, на котором присутствовали дети группы и педагоги детского сада.
Положительные результаты проекта.
В ходе проекта дети узнали о значимости молока и молочной продукции для развития человека и других млекопитающих животных. У детей в ходе проектной деятельности повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, повысился интерес к познанию окружающего мира.
В процессе экспериментальной деятельности дети:
Привили интерес к исследовательским навыкам.
Развили мыслительные операции.
Стимулировали познавательную активность, любознательность.
Активизировали восприятие по ознакомлению с природными явлениями.

Воспитатель: Трутнева О.В.

МБДОУ детский сад компенсирующего вида № 1

город Апшеронск Краснодарский край

Одна из наиболее эффективных форм воспитательно -образовательной работы с детьми в ДОУ -проектная деятельность. Мы разработали познавательно-исследовательский проект вместе с детьми, что позволило узнать им много нового, интересного. Провели разные опыты, эксперименты. Этот проект: во - первых, позволил ребятам почувствовать себя исследователями, во - вторых, проектный метод позволил объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности.

Формирование настоящего общества детей, родителей и воспитателей- самый важный результат обучения на проектной основе.

Наш проект называется: « Молоко и молочные продукты»

Цель проекта: развивать и активизировать мыслительно - поисковую деятельность детей, формировать экологическую воспитанность дошкольников.

Только совместными усилиями можно достичь этой цели, на основе принципов последовательности и систематичности, принципа учёта индивидуальных и возрастных особенностей детей, принципа наглядности.

Участники проекта: дети, воспитатели и родители.

Мы закончили работу над проектом «Что мы знаем о молоке?», и сейчас расскажем о нём.

Вид проекта: познавательно-исследовательский

Проблема: что дети должны знать о молоке.

Материал: молоко коровье, стаканчики, детская энциклопедия, микроскоп, пипетки, пищевой краситель, моющее средство, кисти.

Предварительная работа: Чтение художественных произведений:

Е. Чеповецкий «Про славную коровну Настурцию Петровну», М. Петровская « Молочная река- кисельные берега», Сказка о принцессе Каше и принце Молоко, А. Нагорный «Сказка о доброй Фее и разлитом молоке»,заучивание поговорок и пословиц о молоке, разгадывание загадок. Беседы о том, почему молоко белое, чем оно полезно. Сочинение рассказов и сказок. Проведение экологической акции «Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Цель: Расширять знания детей о том, чем полезно молоко, активизировать инициативу детей, память и внимание, обогащение словарного запаса ребят, привлечь к работе проекта детей, воспитателей, родителей.

Задачи:

Расширять знания о молоке и молочных продуктах.

Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма , выявить роль молока в жизни человека.

Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию.

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Формировать исследовательские навыки(поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках)

Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

1 этап- подготовительный.

Белая водица всем нам пригодится,

Из водицы белой всё, что хочешь делай:

Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванечка, дружок!

Проект возник по инициативе самих детей группы. Выяснилось, что все знают, что молоко и молочные продукты полезны, а в чём его польза и каков его состав практически никто не знал. В групповой комнате детского сада мы создали лабораторию. Провели предварительную работу: вместе с детьми и родителями организовали Праздник Молока, выучили стихи, загадки, пословицы и поговорки о молоке, поговорили на тему: «Почему молоко белое?» Познакомились с информацией из детской энциклопедии «Что такое молочные продукты?» Узнали, что существует много видов молока (пастеризованное коровье молоко, козье молоко, ароматизированное молоко, рисовое молоко, соевое молоко, стерилизованное молоко, парное молоко, цельное, восстановленное, оленье, овечье и т.д.)

Молоко называют « соком жизни» и ещё врачи в древности рекомендовали его от всех бед и болезней. Целительные свойства молока объясняются наличием в его составе углеводов, жиров и белков, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, ферментов и других необходимых для человека соединений. Сейчас из молока готовят более 70 различных наименований: сливки, простоквашу, пахту, сметану, творог, вкусные напитки. Во время проекта проводилась работа с родителями:

Поиск информации о молоке

Сочинение сказок

Конкурс рисунков и поделок

Свойства молока

Молоко - источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость. Полезно молоко и при простудных заболеваниях. Всё дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи- а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией-иммуноглобулины. Молоко - отличное средство в борьбе с бессонницей. Хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях. Это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздражённой коже. Самым полезным считается парное молоко, помимо питательных веществ в нём присутствуют иммунные тела, уничтожающие вредные бактерии. Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей - и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

2 этап - исследовательский.

Ребят интересовал вопрос «Почему молоко белого цвета?» А ведь действительно, все мы знаем,что корова ест зелёную траву летом и жёлтое сено зимой. А молоко, которое она даёт, всегда получается белым. Мы решили узнать почему так происходит?

Мы посмотрели на каплю молока под микроскопом, и увидели белые шарики.

Им, например, можно писать секретные послания, или что ни будь нарисовать. Так мы и сделали.

Когда рисунок высохнет, то он станет практически не виден, чтобы он проявился нужно его прогладить утюгом.

А какие же микробы живут в молоке? Этот вопрос очень интересовал детей. И мы провели опыт «Скисание молока». Для этого мы поставили молоко в тёплое место на сутки.

За это время, молочно-кислые бактерии размножились так, что продукты их жизнедеятельности создали кислотную среду, белок в молоке свернулся и получилась простокваша. Её можно пить!

Дети проводили эксперименты с удовольствием. Результаты экспериментов фиксировали в дневнике наблюдений. Играли в дидактические игры : «Найди сметану по вкусу», «Назови молочные продукты», «Перенеси витамины». Выучили песни: «Кто пасётся на лугу», «Тридцать три коровы». В процессе исследования дети познакомились с художественной литературой о молоке. Провели увлекательный праздник молока, организовали выставку молочных продуктов.

Вкусное и полезное молоко

В молоке есть всё, что нужно малышу: в нём есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%. Коровье молоко содержит более 20витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, кости, зубы, мускулы. В молоке содержится фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и психики.

3 этап- заключительный.

Проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

В ходе нашего эксперимента вместе с детьми выяснили, что молоко- основа пищевого рациона ребёнка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества, для нормального роста и развития организма.

Расширили знания детей о молоке и молочных продуктах. Узнали, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Оформили выставку рисунков о пользе молока. Стакан молока в день- это проверенный веками рецепт долголетия. Таким образом, можно сделать вывод: кто с детства пьёт молоко, тот не будет отказываться от этого ценнейшего продукта и в преклонном возрасте!

Фото детей, работавших над проектом


Результат.

1. Дети стали лучше пить молоко, употреблять в пищу молочные продукты.

2. У детей сформировались знания и представления о составе молока, о его пользе и необходимости в рационе ребёнка.

3. Узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу, познакомились с историей использования молока в молочных продуктах.

Процесс и результат проекта принёс детям удовольствие, радость, осознание собственных умений, переживание успеха.

Это-казеин именно он окрашивает молоко в белый цвет. Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока и молочных продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Пейте дети молоко"»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №1 «Теремок»

ПРОЕКТ:

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Выполнила воспитатель

Леванова Галина Григорьевна

г. Гаврилов-Ям

Актуальность проекта:

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Паспорт проекта:

тип проекта: исследовательский;

    срок проведения: 2 недели;

    участники проекта: дети 4 – 5 лет, педагоги, родители;

    образовательная область: физическое развитие

познавательное развитие;

художественно-эстетическое развитие;

Социально-коммуникативное развитие;

Речевое развитие

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи:

    Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

    Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

    Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

    Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

    Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

    Привлечь родителей к участию в проекте.

Гипотеза:

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Основополагающий вопрос: «Что такое молоко»?

Проблемные вопросы:

    Откуда пришло молоко?

    Полезно ли молоко для человека?

    Какие бывают молочные продукты питания?

Методы исследования:

    Наблюдение

    Поисковая работа

    Экспериментальная деятельность

Механизмы реализации:

    Игровая деятельность

    Опыты и эксперименты

    Продуктивная деятельность

    Познавательно речевая деятельность

    Работа с родителями

Этапы реализации проекта:

Подготовительный

    создание развивающей среды

    подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы

    создание проблемно – игровых ситуаций

Практический этап :

Исследование: «Откуда пришло молоко»(электронно-дидактическое пособие)

Экскурсия в супермаркет.

Экспериментирование с молоком (опыты, приложение 1)

Заключительный этап

Что мы знали:

    Молоко дает корова

    Корова живет в сарае

    Корова пасется на лугу и ест травку

    Молоко белое, продается в магазине

    Из молока варят кашу

    В магазин молоко привозит машина.

Что мы узнали:

    Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу.

    Из молока готовят разные блюда

    Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье

    Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

    В молоке много полезного: витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.

Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты. Гипотеза подтвердилась.

Результат проекта

    Обогащение материала в «Молочный магазин» для сюжетно ролевой игры.

    Организация выставки семейных работ «О молоке в рисунках»

    Организация выставки поделок из упаковок молочной продукции «Однажды в Простоквашино».

Приложение:

Модификация молока в простоквашу:

Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле.

Вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания-простоквашу.

Модификация молока в йогурт

Вывод : Если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом взбить миксером, то получится йогурт.

Модификация молока в творог

У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

Вывод : Что бы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Молочное волшебство

Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.


АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. И поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.




Цель: расширить представления детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста и здоровья детского организма. Задачи: Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов; Научить детей правильно выбирать молочные продукты; Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.


Гипотеза исследования Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.


Этапы реализации проекта: Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций) Практический (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование) Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)


Подготовительный этап: Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах. Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», М. Бородицкая «Убежало молоко» Организация выставки из упаковок молочной продукции «Простоквашино» Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»






Опыт 2 Как получается молочный коктейль и йогурт В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером. Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.


Опыт 3 Рисунок молоком С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший рисунок прогладить утюгом. Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.


«Круглый стол» с родителями Родители за «Круглым столом» поделились опытом, как можно превратить обычные молоко, кефир или творог в кулинарный шедевр, а так же украсить его так, чтобы ребенок просто не смог отказаться от такой еды. Результатом такой встречи стало создание сборника рецептов блюд из молока и молочных продуктов.


Результаты проекта Дети узнали новое о свойствах молока На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда Родители создали сборник рецептов блюд из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!

Светлана Диденко
Исследовательский проект в подготовительной группе «Молоко и молочные продукты»

Информационная карта проекта

Полное название проекта – «Молоко и молочные продукты »

Продолжительность проекта – 2 недели .

Тип проекта - исследовательский .

Участники проекта- дети подготовительной группы , воспитатели и родители.

Возраст детей – 6-7 лет.

Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект : дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза : если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Модель трех вопросов :

Что мы знаем о молоке ?

- Молоко белое .

Его дают коровы.

Его можно пить, потому что оно полезное.

Что хотим узнать?

Какую пользу приносит молоко ?

Что можно приготовить из молока ?

Что в молоке полезного ?

Как молоко попадает в магазин ? Откуда? (молокозавод )

Как узнать?

Спросить у мамы, бабушки.

Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.

Цель проекта : обогатить знания о молоке , как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта :

- для детей :

Расширить знания о молоке и молочных продуктах .

Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека .

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к , желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

- для педагогов :

Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком , посредством обогащения развивающей среды.

Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

- для родителей :

Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта : развлечение.

Название итогового мероприятия проекта : «Путешествие в Молочную страну »

Продукты проекта

- для детей : альбом детских рисунков «Пейте дети молоко , будете здоровы» . презентация для детей : «Что мы знаем о молоке , плакат «На лугу пасутся КО,» , макет «Коровы на лугу»

- для педагогов : презентация проекта на педсовете ; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

- для родителей : стенд (мобиль) «Веселая буренка» , сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов” .

Ожидаемые результаты по проекту : в ходе работы над проектом мы выясним , что молоко - основа пищевого рациона ребенка. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей :

Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах , о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека .

Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности , желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.) .

для педагогов

Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах , по применению в работе метода проектов , видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

Для родителей

Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Подготовительный

Проблема : дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

Планирование : выяснить «Зачем человеку нужно молоко

Прогнозирование результатов/ продуктов проекта : в ходе работы над проектом выяснить , что молоко - основа пищевого рациона ребенка.

1. Предложение решений проблемной ситуации («мозговой штурм» ).

2. Обсуждение возможных решений, ситуации, выбор приоритетных решений

3. Создает проблемную ситуацию и описывает ее (использует модель 3-х вопросов) .

4. Формулирует проблемные вопросы.

5. Определяет задачи.

6. Разрабатывает содержания образовательно–воспитательного процесса по центрам активности.

7. Подбирает методическую и художественную литературу по теме.

6. Привлекает к сотрудничеству членов семьи.

Вхождение родителей в тему проекта .

1. Помогают собирать литературу о молоке и молочных продуктах

2. Беседуют с детьми о молоке , помогают им в решении проблемной ситуации.

Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту , поэтапная оценка)

1. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни

2. Проведение опытов с молоком .

3. Чтение детям сказок, потешек, пословиц, в которых рассказывается о молоке и коровах , разучивание стихотворений.

4. Коллективная работа по рисованию на тему «Далеко на лугу пасутся ко…» ,

5. Сбор материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая коровка» ,

6. Изготовление макета «Стакан молока » (какие витамины содержатся в стакане молока )

7. Придумывание стихов, загадок, небольших рассказов о молоке (словотворчество) . 8. Оформление выставки детских работ.

9. Оформление информационных стендов для родителей,

10. Помощь в изготовлении атрибутов и игровых пособий детям и родителям.

11. Разучивание с детьми стихи, чтение сказок и рассказов.

12. Собирание рисунков детей для оформления альбома «Пейте дети молоко , будете здоровы» .

Совместная деятельность по сбору материала для изготовления стенда (мобиля) «Веселая буренка»

Помощь детям в исследовании холодильника на нахождение продуктов из молока .

Консультация для родителей «Польза молока » .

Завершающий (презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом) Обсуждение результата проектной деятельности , выяснение причины успехов и неудач.

Проведение итогового развлечения «Путешествие в молочную страну »

Оформление и подборка наглядного и практического материала для детей.

Подведение итогов работы над проектом .

Публикации по теме:

1. Дидактическая игра - кубики "Молоко и молочные продукты". Для создания этой игры можно использовать готовые, но уже ненужные кубики.

Индивидуальный проект воспитанника подготовительной группы «Полезные и вредные продукты» I. Подготовительный этап. Участники проекта: Полушкина Полина, родители, воспитатель Вид проекта: информационный, творческий, исследовательский.

Введение. Вода - самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Почему вода играет такую важную роль в нашей.

Конспект ООД по ознакомлению с предметным и социальным миром «Молочные продукты» МБОУ «Олорская средняя общеобразовательная школа» Республика Марий Эл КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по ознакомлению.


Top