Китовый жир лечебные свойства и противопоказания. Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир? Что раньше делали из китового жира

Для чего же китобои добывали в таких больших количествах этих гигантов, подчас рискуя собственной жизнью? Ведь во времена парусного флота при обнаружении фонтанов кашалотов с судов спускали на воду боты и под веслами приближались к киту на расстояние броска трехметрового гарпуна. Иногда боты с китобоями, да и сами суда, не возвращались домой.

Жировые вещества, получаемые при переработке сырца кашалотов, из-за высокого содержания в них неомыляемых веществ в пищу человека непригодны, но находят самое разнообразное применение в промышленности. Жирные кислоты использовались в мыловарении, а неомыляемые вещества - при приготовлении тонких моющих средств. Высокомолекулярные спирты применялись в кожевенной и резиновой промышленности, в косметическом производстве, при приготовлении желатина. Низкомолекулярные жирные кислоты могут быть использованы для получения ароматических веществ.

Мясо кашалотов (крупноволокнистое, темного, почти черного, цвета) для пищевых целей также непригодно, так как содержит жировоск, но вместе с тем оно богато белками, поэтому представляет собой ценное сырье для производства кормовой муки. Добавление муки в корм животным способствует их росту, увеличению веса, улучшению общего состояния и упитанности. Вареное мясо кашалотов может быть использовано для корма пушных зверей и приготовления сухого белка.

Печень китов, и в особенности печень кашалотов, - ценнейшее сырье для витаминной промышленности. Витамином А, полученным из китовой печени, витаминизировали пищевые и медицинские жиры. По подсчетам, печень одного кашалота эквивалентна 3,3 кг каротина (5,5 млрд. ед.). Для получения такого количества каротина требуется переработать свыше 50 т моркови. Количество витамина А в печени одного кашалота равняется его содержанию в 100 т лучшего сливочного масла; этого же количества витамина достаточно для витаминизащии 100 т маргарина.

Почти весь объем гигантской ("/з длины тела), бочкоподобной, тупой спереди головы кашалота занимает особое жироподобное вещество (смесь глицеринов и алифатических спиртов)- спермацет, светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха. У крупных самцов количество спермацета может достигать 6 т.

Спермацетовое масло применялось в качестве смазочных средств для тонких механизмов. Твердый спермацет используется как основной компонент при изготовлении многих лечебных и косметических средств, главным образом кремов и мазей для лица, а также при приготовлении литографической туши. До появления газа из спермацета изготовляли лучшие сорта свечей, не дававших копоти. Давно известны целебные свойства спермацета; например, он является прекрасным средством для лечения ожогов. Многие люди обязаны жизнью этому свойству спермацета.

Зубы кашалотов, а их у каждого животного свыше 50 длиной до 30 см и весом до 1,5 кг, могут служить хорошим поделочным материалом. Они легко поддаются обработке и красивы после полировки. На желтоватой поверхности среза зуба виден рисунок из чередующихся параллельных, кольцевых белых, желтоватых и светло-коричневых прожилок дентина.

Умелые руки косторезов во все времена китобойного промысла вырезали из зубов кашалотов разнообразные изделия - трости, шахматные фигуры, мундштуки, трубки, рюмки, ручки для ножей, хлыстов и зонтов, запонки, пуговицы и т.д., а также фигурки животных и даже миниатюрные парусные и китобойные суда.

В Японии и Норвегии были организованы даже небольшие центры по резным работам, продукция которых продавалась во многих странах мира. Особенно была распространена роспись на отполированных зубах выжиганием, краской или специальной тушью после нанесения точек-насечек-иглами или ножами.

Нельзя обойти молчанием прославленную амбру, которую в случае большой удачи находили в одном-двух кашалотах из ста осмотренных. Это вещество было известно человеку с незапамятных времен, во всяком случае древние греки и римляне его хорошо знали и приписывали ей лечебные свойства. В те времена амбру считали то битумом, извергаемым подводными источниками, то продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых по аналогии с медом и шелком, смолистым выделением корней, пометом таинственной птицы, пчелиными сотами, обработанными соленой морской водой.

В ряде стран Ближнего Востока и Азии амбру считали хорошим антиспастическим средством. В Мекке использовали ее в качестве блатовоний для окуриваний. В странах Востока амбру применяли как специи. Долгое время ее использовали для лечения эпилепсии, тифа, астмы и других болезней, а моряки как слабительное средство. Амбру добавляли в кремы, свечи, пудру, помаду и пр.

Амбра твердое непрозрачное бесструктурное вещество, встречающееся в виде кусков неправильной формы. Цвет-от золотистого до почти черного, имеет резкий, неприятный, специфический запах, который со временем пропадает. Она легче воды, состоит из нелетучих высокомолекулярных спиртов.

Гипотезы о происхождении амбры конца XIX и начала XX в. разнообразны и противоречивы, но большинство специалистов считают, что амбра-это экскременты кашалота, смешанные с частичками клювов головоногих моллюсков - основной пищи кашалотов, которая образуется в кишечнике, затвердевает и задерживается в толстой и прямой кишках. Обычно в кашалоте находят по одному куску амбры, но иногда и помногу кусков разного размера. Так, в 1952 г. "на береговой станции острова Ванкувер из самца кашалота извлекли несколько сот кусков амбры весом 163 кг.

На отечественных китобойных флотилиях амбра весом 351 кг впервые была обнаружена и определена при моем участии на китобазе "Алеут" только.в 1958 г. С этой находкой были ознакомлены китобои Украины, и уже в 1958/59 г. на АКФ "Слава" из кашалота был извлечен кусок амбры весом 850 г. В следующем рейсе амбра была найдена уже в восьми кашалотах общим весом 177 кг. С этого года советские китобои стали заготавливать амбру в таких количествах, что у нашего государства отпала необходимость покупать ее за границей. Так, в 1964/65 г. на АКФ "Слава" была найдена амбра весом 465 кг, на АКФ "Юрий Долгорукий" - 900 кг. Из крупных кусков амбры, найденных на отечественных китобазах, можно назвать куски весом 102 кг, 130 кг и кусок амбры весом 270 кг, извлеченный из кашалота длинной 15,5 м китобоями "Советской России".

Однако известны еще более крупные находки этого вещества. Так, у побережья Австралии был убит кашалот, в котором был найден кусок амбры весом 419 кг. Но самым большим куском является кусок, принадлежащий Голландской компании, весом 491 кг.

Дорогостоящая амбра находит применение в основном в парфюмерной промышленности при производстве духов, где используется ее главное свойство - адсорбировать и даже усиливать летучие и тонкие запахи, а главное делать их необычайно стойкими, сохраняющимися годами. Созданные заменители амбры значительно уступают по качеству природной амбре. Вернемся к драматической истории промысла кашалотов. С 1846 г. американский китобойный флот начал сокращаться, в основном из-за уменьшения кашалотов в результате интенсивного промысла, превысившего темпы воспроизводства поголовья китов. Считают также, что запасы кашалотов были подорваны в результате хищнической охоты в районах размножения, которые были ведущими промысловыми районами.

Кроме того, большое количество судов было потеряно во время гражданской войны в Америке, и наконец, в 1859 г. в Пенсильвании были открыты минеральные масла, после чего началась неуклонное вытеснение с рынков жира кашалотов и спермацетовых свечей керосином.

Тем не менее спрос на китовый жир оставался по-прежнему высоким...

Масла и жиры входят в нашу жизнь с младенчест­ва, мы слышим о них, мы используем их, мы лечимся и питаемся ими.

Конечно, нельзя сказать, что они нужны как воз­дух или незаменимы как вода. Но когда они исчезают из продажи, когда их нет, то чувствуешь, что в чём-то обделён, и жизнь «не идет как по маслу». А вот если они есть, то встаёт проблема: как с максимальной пользой для тела распорядиться ими, как сделать их нашими целебными друзьями, пищевыми активаторами, а не балластом, гурманньш наркотиком или, что ещё хуже, врагом, пожирателем нашего здоровья.

Древние врачи, осознав чудесные целебные и омо­лаживающие свойства масел, часто использовали их для экстракций целебных растений, а также как самос­тоятельное лечебное и косметологическое средство. Они умащали тело, создавая хорошее настроение, благоприятное для развития положительных душевных качеств.

Гален, Авиценна, древние греки, медики Древнего Востока (йоготерапия, аюрведа, тибетская медицина) и хранители этих традиций - наши современники - повсеместно использовали и сегодня используют эти знания для сохранения красоты и здоровья, для создания хорошего настроения. Этот мировой опыт был обобщён в трактатах, передавался изустно, использовался в народе как само собой разумеющееся, данное самой природой средство.

Народный опыт и сейчас не забыт, он используется современными адептами народной медицины и энту­зиастами здорового образа жизни. Они, творчески его перерабатывая, внесли на базе современных научных знаний ценные изюминки, уточнили и расширили сферу применения масел. Они выкристаллизовали из народного опыта драгоценные камешки, на которых легко и надёжно можно и нужно строить здание своего здорового тела - храм для своей души.

Животные жиры - что это такое.

Это жиры, обычно вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских живот­ных и рыб. К этим жирам также можно отнести и жиры, получаемые из бактерий.

По Восточной терминологии, природа животного жи­ра «горяча и влажна».

Общей характеристикой животных жиров является то, что они быстро перевариваются, оказывают слаби­тельное действие, усиливают половую потенцию, но не являются хорошей пищей. Лучше не злоупотреблять ими, а в тёплый сезон, в мягком климате и при жировых постах желательно вовсе отказаться от их употребления в пищу. Вредное воздействие животного жира на орга­низм (печень, другие внутренние органы, сосудистую и нервную системы) устраняют имбирь, пряности и раз­личная овощная зелень, которые рекомендуется прини­мать вместе с жиром.

Животные жиры домашних животных - говяжий, ба­раний, свиной, костный, иногда слоновий - применяют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками, а также для заправки мясных блюд. В смеси с растительными масла­ми животные жиры используются для обжаривания овощных продуктов. Топлёный животный жир имеет специфический запах, который сочетается далеко не со всеми продуктами. Например, ни свиной, ни говяжий жир не пригодны для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками и для приготовления запеканок из круп.

Народным опытом подмечено, что животные жиры, особенно в виде масел (как минимум 30 г в день), увели­чивают жизнерадостность, то есть действуют как анти­депрессанты. У тех же, кто лишает себя животных жи­ров - строгих вегетарианцев,- мы чаще встретим плохое настроение и депрессию. Если же вы придерживаетесь натуральной здоровой диеты, то, учитывая трудную ус­вояемость животных жиров и повышенное содержание в них холестерина, их применение в приготовлении пищи лучше свести к минимуму или использовать масла или жир-сырец, которые содержат ферменты, способствую­щие перевариванию.

Для лечебных целей животные жиры и масла исполь­зовались испокон веков как в пищевых диетах, так и в виде различных простых и сложных жировых втираний.

В домашних условиях топлёные жиры можно приго­товить из сала-сырца (подкожного и снятого с внутрен­них органов животных), очищенного от остатков мяса, промытого в холодной воде или в слабом растворе соли. Сало-сырец измельчается, пропускается через мясоруб­ку и в эмалированной или огнеупорной стеклянной посу­де ставится на несильный огонь. Для предотвращения пригорания и обеспечения равномерного вытапливания жира из жироносных клеток массу постоянно перемеши­вают до тех пор, пока влага из клеток не испарится и в прозрачном жире останутся лишь подрумяненные шквар­ки. Критерием готовности жира является исчезновение пузырьков - показатель того, что вода выпарилась. Гото­вый жир процеживается через сито, в которое уложена марля. Слегка охлаждённый жир переливают в стеклян­ную банку, плотно закрывают и хранят в холодном мес­те. В огне топлёный жир должен сгорать без шипения -так судят о его чистоте.

«При чрезмерной очистке сила масла сгорает. При недостаточной - плохо переваривается, и действие будет ослабленным».

Пищевые животные топлёные жиры, предназначен­ные для длительного хранения, обрабатывают бутилок-ситолуолом, бутилоксианизолом и другими антиокисли­телями. Эти вещества, хотя и разрешены в определённом количестве Минздравом, по правде говоря, всё же явля­ются искусственными химическими соединениями, небез­вредными для организма.

Фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров

Приведём краткие фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров, некоторых препаратов и продуктов, наиболее известных и часто применяемых в пищевой, медицинской и косметической отраслях, осно­вой которых являются животные жиры.

Ниже они приведены в алфавитном порядке.

БАРАНИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани баранов и овец. Этот жир застывает при ЗФ-45°С и плавится при 44-55°С. Имеет вкус и запах, характерные для баранины. Цвет - от белого до бледно-жёлтого. Трудно усваивается организ­мом (на 74-84%).

Жир, вытапливаемый из курдюка (курдючный жир), при комнатной температуре имеет мазеобразную консис­тенцию. Этот жир широко применяется в национальной кухне для приготовления плова.

ВОРВАНЬ

Жир морских млекопитающих - китов, кашалотов, тюленей,- а также некоторых рыб, например трески. Используют так же, как и рыбий жир.

ГОВЯЖИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твёрдый кристалличес­кий продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет жира от бледно-жёлтого до жёлтого. Расплавленный говяжий топлёный жир становится прозрачным. Застывает при 34-38°С и плавится при 42-52°С. Трудно усваивается организмом (на 75-88%).

По своей природе «горячее» и «суше» козьего жира. Заменителем этого жира является утиный жир.

Отложение жира под гривой лошади, из которого в казахской кухне готовят изделия горячего копчения с таким же названием.

ЖИР БАРСУЧИЙ

Получают путём вытапливания подкожного жира барсука. Хорошо впитывается при втирании в кожу. Используют в качестве добавочного укрепляющего сред­ства при лечении лёгочных заболеваний, различных бронхитов, пневмоний и даже туберкулёза.

ЖИР ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Обычно получают в домашнем хозяйстве путём вы­тапливания подкожного и нутряного жира домашней пти­цы (кур, гусей, уток, индеек).

В кулинарии этот жир используется для заправки паштетов, соусов и т.п.

Гусиный жир используют при болях в бёдрах, трещи­нах на ногах и руках, для смазывания обмороженных мест (жир надо втирать каждый вечер, пока обморожение совсем не пройдёт).

ЖИР ЗМЕИНЫЙ

Получают вытапливанием подкожного жира змеи. Используется наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что змеиный жир вытягива­ет застаревшие осколки.

ЖИР КИТОВЫЙ

Применяют как высококалорийный пищевой продукт В лечебных целях он используется, как правило, для местных втираний. Хорошо согревает как местно, так и организм в целом.

ЖИР КОЗЛА

Получают путём вытапливания внутреннего жира коз. В кулинарии обычно не используется. Эффективнее всех остальных видов жира оказывает закрепляющее действие, поэтому используется для прекращения дис­пепсии.

Клизма с жиром козла эффективна при язве кишечни­ка. Он действует сильнее, чем свиной жир, поскольку быстро застывает.

Используется при простудных заболеваниях как рас­тирание груди и межлопаточной области (в тёплом виде, обычно на ночь).

ЖИР КОСТНЫЙ

Получают вывариванием свежих измельчённых кос­тей домашних животных. В зависимости от вида живот­ных или типа перерабатываемых костей получаемый жир имеет жидкую, мазеобразную или плотную консистен­цию. Жир, получаемый из говяжих костей, застывает при 9-38°С, температура плавления такого жира - от 16 до 44°С. Цвет костного жира от белого до жёлтого. Он имеет специфические вкус и запах.

Костный жир, по терминологии Восточной медици­ны, «холодный, угнетает ветры и увеличивает слизь в организме». Он увеличивает количество спермы, лечит болезни суставов, ожоги, заболевания уха, головы и мат­ки.

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

ЖИР ОСЛА

Вытапливают из подкожной ткани ослов. Использу­ется для заживления рубцов на теле, особенно на лице, при ожогах, для смазывания полового члена в целях его укрепления.

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вытапливают из жировой ткани различных органов морских животных (китов, морских котиков, тюленей, морских львов и других). В естественных условиях жир имеет сильный характерный запах и богат полиненасы­щенными жирными кислотами. Широко используется в пищу народами Крайнего Севера. В переработанном виде жир морских животных входит в состав некоторых видов маргаринов.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Этот жир нежен, его получают обычно перетаплива­нием подкожного жира бурого или белого медведя. Це­лебные свойства медвежьего жира воспеты во многих литературных произведениях. Так, в героическом казах­ском эпосе об Ер-Саине (XVI век), узнав о смерти мужа от многочисленных ран, полученных им в бою с калмыками, его жена Аю-Бекеш сказала:

...Безутешною жить вдовой Я в доме своём не хочу. Шепчет сердце мне тайную весть: Коль на свете он где-то есть, Может быть, он ещё живой. Может быть, его разыщу. Если раненый он лежит, Я водой на него поплещу, Матерью подаренную мне, Шкуру белого медведя возьму, Вытоплю медвежий жир, Жиром раны его умащу... ...А все раны его умыв, Той медвежьей мазью своей Натирает она его... И Сам поднимается живой, как радость была горяча!

Медвежий жир используют для смазываний поражён­ных участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, трещинах, вызванных переохлаждением, болях в костях, болях в заднем проходе. Он также удаляет гнойную кор­ку с ран, помогает при неподвижности членов. Хорошо укрепляет детский организм, если смазывать тело после купания. При наружном втирании в корни волос хорошо укрепляет выпадающие волосы, способствует их росту и густоте.

Недавно мы с другом смотрели документальный фильм о голубых китах, когда он вдруг сказал: «А ты знаешь, что японцы по-прежнему охотятся на китов из-за их жира. Они используют его в качестве смазки для новых автомобилей. А также китовый жир считается лучшей смазкой, чем смазки, сделанные на основе бензина». Давайте разберемся, так ли это?

Когда-то китовый жир действительно использовался в качестве смазки для новых автомобилей в США и в Японии. Тем не менее, в начале 1970-х он был запрещен для автомобилей, продаваемых в США из-за экологических проблем. У автоматических коробок передач сразу же начались проблемы, некоторые даже утверждают, что их качество уже никогда не станет таким, как раньше. Поэтому вам следует поторопиться купить волшебный китовый жир как можно скорее, пока не стало слишком поздно, и он совсем не исчез.

Неужели вы принимаете это утверждение за чистую монету? Не то, чтобы промоутеры коммерческих продуктов когда- либо врали, но, тем не менее, они умалчивают определенные нюансы.

Давайте начнем с китового жира. Удивительно, но несмотря на то, что его использование достигло своего пика в 1850 году после изобретения керосина, китовый жир продолжал использоваться в коммерческих целях на протяжении длительного времени (однажды он даже был использован для производства маргарина). Особенно любили использовать в автомобильной промышленности смазку из жира кашалотов, которая на самом деле представляет из себя жидкий воск, полученный из жира кашалотов, который в сочетании с серой дает отличную автомобильную смазку, не теряющую своих свойств при высоком давлении и низкой температуре, а также защищает от коррозии. Когда возникла потребность в надежных автоматических коробках передач, использование смазки из жира кашалотов в качестве «модификатора трения» стало очевидным выбором.

К несчастью кашалотов, полученная смазка была очень качественной. Отчасти в результате спроса со стороны автомобильной промышленности огромные млекопитающие оказались на грани исчезновения. В 1970 году США объявили, что кашалоты и семь других видов китов находятся под охраной государства, а это означает не только то, что американцы не могли охотиться на них, но и то, что продукты китового происхождения не могли быть импортированы. Начиная с 1973 года, американские автопроизводители перешли на новые смазочные жидкости для автоматических коробок передач, которые не содержали жир китов.

Так что же произошло в итоге? По крайней мере, 5500 автоматических трансмиссий в автомобилях, произведенных между 1973-м и 1975-м годами, сломалось без возможности ремонта. Коррозия паяных соединений в системе охлаждения коробки передач способствовала смешиванию антифриза и жидкости для коробки передач, что привело к плачевным последствиям. В новостях того времени компания «General Motors», производитель автомобилей с дефектными коробками передач, объявила проблемой отсутствие китового жира. Подразумевая, что виной этому не были действия самой компании, а скорее защитников природы.

Если вы прочитаете новости внимательно, то вы заметите, что коробки передач, произведенные компанией «General Motors» не были автоматическими. Это были два других специфических типа: Turbo Hydra-Matic 350 и 400. Плохие трансмиссии составили всего одну шестую часть одного процента этих устройств, установленных компанией «General Motors» в то время. В поисках подтверждения сбоев в работе автоматических коробок передач в середине 1970-х мы просмотрели техническую литературу, а также опросы о частоте ремонта в журнале «Customer Reports», но ничего не обнаружили.

Отсюда следует, что реальной проблемой был дефект к конструкции коробок передач, выпущенных компанией «General Motors», а не отсутствие жира китов, как это было заявлено. Как бы то ни было, компания «General Motors» перевыпустила паяные соединения и поменяла смазочную жидкость, и проблема исчезла.

Тем не менее, вы все еще можете найти людей, которые считают, что автоматические коробки передач не настолько надежны, как те, которые были произведены во время использования жира китов. Я считаю, что это все чушь. В начале 1960-х, например, типичная автоматическая коробка передач, произведенная компанией «General Motors», могла заглохнуть после прохождения от 25 000 до 40 000 миль (от 40 233 до 64374 км); к 1980-м эта норма возросла до 100 000 миль (161 000 км). К счастью, промышленностью найдены равные или даже лучшие по качеству заменители смазок на основе китового жира.

До сих пор мы говорили о США, a как насчет Японии? Так как японцы «себе на уме», я бы не удивился их ингредиентам в смазочных жидкостях. Тем не менее, Международная китобойная комиссия утверждает, что с 1993 года по 2009 год японцы убили 47 кашалотов. За это время японские автопроизводители построили 178 000 000 транспортных средств. Предполагая, что (а) половина произведенных автомобилей имела автоматические коробки передач, (б) средний кашалот дает 30 баррелей масла, и (в) весь этот жир тратится на трансмиссионную жидкость (хотя это только предположение), следовательно, на каждый автомобиль идет менее половины чайной ложки жира.

Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.

Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.

До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.

Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.

В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.

Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Знаете ли вы, что все китообразные — это млекопитающие? Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники похожи на пятипалые руки. Но в течение многих тысячелетий живя в воде, они приспособились к такой жизни.

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты - это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций - в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир - источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.


Top