К приводит чрезмерное употребление соли. Соль: опасность чрезмерного употребления. Как постепенно отказаться от соли

В текущем году American Heart Association (AHA) призвала к сокращению употребления поваренной соли, наряду с ужесточением отраслевых нормативных актов относительно уровня содержания хлорида натрия в повседневных продуктах питания.

Предыдущее предложение этой Ассоциации, изложенное еще в 2005 году – установить максимальную ежедневную норму потребления соли 2300 мг. В настоящее время большинство экспертов считают, что эта цифра слишком высока для среднего человека, и предлагают снизить рекомендуемый предел до 1500 мг в день.

Оценки показывают, что большинство людей превышают эту норму в два раза (примерно полторы чайные ложки чистой соли в день). Основная часть поваренной соли поступает с полуфабрикатами и ресторанными продуктами. Эти показатели вызывают сильную озабоченность.

Побочные эффекты чрезмерного употребления соли

Высокое артериальное давление, риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности – вот хорошо известные побочные эффекты повышенного суточного употребления соли. Медицинские расходы на лечение этих и других заболеваний, связанных с излишком соли, наносят удар и по государственному, и по личному карману.

Исследования показывают, что снижение ежедневной нормы соли до новых 1500 мг может снизить смертность в результате инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20% и сохранить 24 млрд долларов, тратящихся на здравоохранение в США.

Важно следить не только за количеством, но и за качеством съедаемой соли. О скрытых токсинах, присутствующих в хлориде натрия, или обычной столовой соли, часто забывают даже самые прилежные потребители. Альтернативная морская соль, так называемые природные формы натрия, выигрывают, но могут быть добыты из загрязненных источников. Они часто содержат нечистые формы йода, а также ферроцианид натрия и карбонат магния. Последний угнетает функцию центральной нервной системы и вызывает сбои в работе сердца.

Отказ от ресторанных и других «удобных» продуктов, которые являются основным источником натрия – лучший способ избежать этих опасностей. Приготовление пищи в домашних условиях с использованием соли высокого качества будет хорошей альтернативой. Но при этом нужно все-таки следить за уровнем ежедневного потребления соли.

Альтернатива: гималайская кристаллическая соль

Эта соль считается одной из самых чистых в мире. Она собирается вдали от источников загрязнений, обработана и упакована вручную, и достигает обеденного стола в безопасном виде.

В отличие от других видов соли, гималайская кристаллическая содержит 84 минерала и редких микроэлементов, которые чрезвычайно полезны для здоровья.

... "Есть, чтобы жить" предназначена для тех, кто хочет похудеть и/или достичь отличного здоровья и предотвратить болезни. Любое добавление соли в пищу приводит к её избытку, так как в продуктах природой уже заложено достаточно натрия. Это повышает риск развития болезней. Потребление...


Влияние соли на организм изучают давно и во многих странах. Доказано, что даже минимальное превышение нормы употребления соли приводит со временем к развитию разнообразной патологии сердечно-сосудистой системы. Существует версия, согласно которой соль является сосудистым ядом и оказывает прямое повреждающее действие на сердце и сосуды . При постоянном чрезмерном употреблении соли в организме человека действительно формируются необратимые изменения:

Так как почки являются своеобразным фильтром, для процесса фильтрации природа создала нефрон - почечный элемент, снабженный большим количеством сосудов мелкого калибра. Но так как сосудистая стенка утолщена и уплотнена, процесс почечной фильтрации нарушается и возникает воспаление , приводящее к еще большей задержке жидкости и, как следствие - подъему давления.

Но помимо этих прямых влияний, есть еще целый ряд менее заметных, но при этом не менее значимых влияний. Например, молекулы натрия вытесняют кальций , даже из костного скелета. У 99% людей, любящих соленое, после 45 лет развивался остеопороз - недостаток кальция в костях. В Европе из-за этого заболевания ежегодно случается около двух миллионов переломов. Кроме того, соль имеет свойство откладываться в межпозвоночном пространстве, трансформируется в камни , особенно в желчном пузыре.

Итак, какой выход из ситуации? Совсем без соли не обойтись. Натрий участвует во многих клеточных процессах, и его нехватка крайне опасна. Для начала твердо усвоим, что норма суточного потребления соли составляет 10-12 мг на кг. массы тела, а значит обычный человек с массой 80кг должен употреблять около 1 грамма в сутки . Медикаментозная терапия , направленная на снижение давления, будет малоэффективна, либо потребуется значительное увеличение дозировки - если не снизить количество употребляемой соли.

Для более быстрого снижения давления рекомендуется употреблять продукты богатые калием: бананы , изюм, абрикосы, грецкие орехи , гречневая и овсяная крупа. Сегодня ни для кого не секрет, что к гипертонии, помимо употребления соли, приводит гиподинамия (отсутствие физических нагрузок), повышенная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение . Вывод напрашивается сам - бросаем вредные привычки и включаем в распорядок дня физические упражнения . Часто вышеописанных мер достаточно, для нормализации артериального давления, без медикаментов.

Еще несколько советов, как избежать попадания соли в организм с пищевыми продуктами: возьмите за правило не питаться в фэст-фудах, не употреблять сухарики, чипсы , орешки и так далее - все то, чем мы привыкли «перекусывать». Постарайтесь употреблять еду, приготовленную Вами, вашей женой или мужем. Естественно, при приготовлении соль желательно не добавлять. Лучше перед употреблением, каждый добавит по своему вкусу. Организм постепенно привыкнет, и Вы перестанете так остро ощущать нехватку соли в блюдах. В среднем этот период составляет три недели. А пока привыкаете, советуем добавлять больше пряностей, салат можно заправить подсолнечным маслом с уксусом или лимонным соком.

Ограничение употребления соли - важнейший шаг, на пути к обретению крепкого здоровья. Желаем Вам сделать правильный выбор!

Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.

Текст: Алевтина Иванова

«Снизьте потребление поваренной соли до пяти грамм в сутки» - в «Центре здоровья» ГНИЦ Профилактической медицины РАМН. Не более пяти граммов в день - вот сколько соли нужно здоровому человеку, живущему в умеренном климате, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. В жарком климате, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в соли возрастает до десяти граммов в сутки, так как люди потеют и вместе с потом из организма выходят минеральные вещества.

Однако, по оценке экспертов, средний россиянин потребляет в день от 15 до 20 граммов пищевой соли. Это в три-четыре раза больше рекомендуемой нормы. Причем большую часть соли мы получаем из готовой еды - хлеба, колбасы, сыров, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Поэтому врачи настойчиво . «Соль - это кристаллы хлорида натрия, где 40% приходится на натрий и 60% - на хлор», - рассказал «ЗдравКом» биохимик Игорь Бушмин . Для примера: чайная ложка соли содержит 2,3мг натрия.

Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает на сердечно-сосудистую систему. Любовь к «солененькому» приводит к развитию гипертонии, что увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Помимо этого, «пересол на столе» ведет к заболеваниям почек, артритам и появлению

Дотошные американцы с помощью специальной компьютерной программы смоделировали, как уменьшение потребления соли повлияет на динамику заболеваемости и смертности от болезней сердца. По их прогнозам, если жители США уменьшат ежедневное потребление соли лишь на один грамм, то в течение следующих десяти лет это спасет жизни 200 тыс человек; снижение же соли на шесть граммов позволит сохранить 1,1 млн человеческих жизней.

Казалось, с солью все точки над i расставлены. И вдруг ученые из Университета Копенгагена (Дания) обнаружили совершенно другую закономерность. Оказывается, отказ от соли может нанести здоровью больше вреда, чем пользы, так как из-за этого в организме возрастает содержание опасных для сердца веществ. Проанализировав результаты 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс человек, датские ученые выявили: снижение потребления соли повышает уровень холестерина на 2,5% и на 7% увеличивает концентрацию в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов, сообщает The Daily Mail.

Помимо этого, выяснилось, что из-за уменьшения в рационе соли почки начинают в большом количестве выделять белок ренин и его гормон альдостерон, который связан с повышением артериального давления. « увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Нильс Граудал . По его словам, чтобы сохранить здоровое сердце, людям нужно не от соли отказываться, а от вредных привычек - , употреблять алкоголь и

«Натрий - это элемент, ответственный в организме за внутриклеточную проводимость. Источником его является хлорид натрия, то есть пищевая соль. Нет соли - нет жизни», - говорит биохимик Игорь Бушмин. Именно хлористый натрий входит в состав растворов, используемых в реанимации для восстановления работы сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших концентрациях хлористый натрий применяют как для полосканий, так и для консервации продуктов, поскольку он обладает бактерицидным действием. По словам Бушмина, его всегда удивляло, когда лечебные свойства обнаруживают не у самых полезных кофе и алкоголя, но при этом призывают отказываться от такого естественного продукта как поваренная соль.

На самом деле, исследование датских ученых предостерегает нас от крайностей. Чрезмерное употребление соли, равно как и полный отказ от нее опасны для здоровья.


Китайский врач, классик внутренней медицины, Huang Ti Nei Ching Su Wein (762 г.н.э.), который говорил так: “... если потребляется большое количество соли, то пульс будет деревянным и твердым”

Наша тяга к соли тоже определяется генетически: в той среде, где мы возникли, она была дефицитом. Поэтому у нас есть механизмы поиска, «награды» и соленые блюда нам кажутся вкуснее.

Кратко:

1. Мы употребляем в 3-4 раза больше соли, чем в норме.

2. Соль увеличивает риск развития артериальной гипертензии и усугубляет развитие уже возникшей болезни. Отказ от избыточного натрия способен достоверно улучшить прогноз

3. У предрасположенных людей избыток соли является фактором риска развития аутоимунных заболеваний.

4. Избыток соли вызывает ряд обменных нарушений.

5. Избыток соли провоцирует нездоровое пищевое поведение

6. Избыток соли влияет на нервную систему.

7. Избыток натрия ухудшает работу почек.


МЫ ЕДИМ МНОГО СОЛИ И МНОГО НАТРИЯ

В 2010 году в 181 стране мира (из исследованных 187) среднее потребление поваренной соли составило около 10 грамм в день (эквивалентно 3,95 г натрия), что а превышает норму для одного человека. При этом, как выяснилось, мужчины потребляют на 10 % больше поваренной соли, чем женщины.

Наибольшее потребление соли было зафиксировано в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке - более 10 г/сутки; в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии суточное потребление соли оказалось чуть меньше - в среднем около 9 г. Практически все население земного шара (более 90%) потребляет гораздо больше натрия, чем это необходимо для здоровья. По-видимому, для того, чтобы существенно снизить потребление натрия, необходимо принимать государственные меры, объединенные с пищевой промышленностью.

На этикетке товара указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов , их много. Так, бензоат натрия —консервант, глутамат натрия — распространенный усилитель вкуса, натрия фосфат — разрыхлитель теста, ферроцианид натрия - антислёживающий агент, осветлитель и т.д. Каждый компонент увеличивает поступление натрия!!

Поэтому при оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5-3. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. Хороший выход — больше употреблять домашнюю пищу, т.к. 85-90% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты и готовые продукты. В РФ среднее потребление соли составляет 12 г/сут на человека, думаю, что похожая цифра и по Беларуси.

Кроме того законодательно не установлено ограничение содержания соли в продуктах питания, и указание ее содержания на этикетах, поэтому объем потребления соли человеком целиком зависит от производителей продуктов питания. Исследования в других странах, показали, что в половине продуктов быстрого питания содержание соли превышало заявленные производителем значения на упаковке. Это и понятно: при прочих равных условиях вы съедите соленого заведомо больше. Чем вы больше едите, тем больше доход производителя.

Хлеб и выпечка содержат большое количество соли, причем увеличение количества соли почти не влияет на их вкусовые характеристики. Примерно 40-50% соли поступает в организм человека с хлебом. Более того, избытком соли производители часто маскируют дефекты продуктов.


СОЛЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Доказана прямая взаимосвязь между количеством потребления соли и увеличением частоты артериальной гипертензии. Эта взаимосвязь прослеживается даже на начальных, субклинических этапах становления артериальной гипертензии, когда абсолютные уровни артериального давления находятся еще в пределах нормальных значений.

Риск развития и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связан с повышенным потреблением соли, даже при относительно невысоких уровнях артериального давления.

Так, с 2003 по 2011 годы среднесуточное потребление соли в Англии упало на 15%, а летальные исходы от сердечных заболеваний и инсульта снизились на 40%. Это снижение предполагает наличие прочной связи между двумя статистики. Но в какой степени потребление диетической соли влияет на факторы риска появления инсульта и сердечных болезней — такие, как высокое кровяное давление — считается спорным вопросом.
Для примера, В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, при этом смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % (по данным 2010).

Тем не менее, 70% взрослого населения Англии продолжают превышать рекомендуемые нормы суточного потребления в 6 г соли, и 80% этого потребления имеет источником обработанные пищевые продукты. «Поэтому необходимы дальнейшие меры для сокращения потребления соли, которое предотвратит максимальное количество смертей от инсульта и болезней сердца», говорят исследователи.

Отмечается также снижение в среднем на 2.7/1.1 мм рт. ст. артериального давления у людей, не принимавших препараты от давления. Медики считают, что уменьшение потребления соли приводит к падению артериального давления среди населения в целом.

СОЛЬ И СТАРЕНИЕ

В результате исследования было выявлено, что те испытуемые, которые употребляли много соли, имеют укороченные теломеры. Также установлено, что у подростков, не страдающих ожирением, такого отрицательного воздействия соли не было. Даже совершенно здоровые молодые люди, употребляющие большое количество натрия, могут обнаруживать ухудшение своего здоровья. А людей с ожирением и употребляющих большое количество натрия это приводит к ускорению процесса старения. Zhu, Haidong; Pollock, Norman K.; Kotak, Ishita; Gutin, Bernard; Wang, Xiaoling et al. Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents // Pediatrics - 2014 - vol. 133 (3) - p. e635-642

СОЛЬ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Соль усиливает аппетит, соответственно, способствует избыточному употреблению пищи и ожирению, а на фоне отеков – дополнительной нагрузке на организм и нарушению здоровья. Психологическая зависимость от соленых продуктов, они воспринимаются как «награда», и люди вступают в особые отношения с едой. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и часто испытывает жажду.

СОЛЬ И ИММУНИТЕТ

Изучая роль определенных клеток в воспалительных процессах, исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление соли является главной причиной увеличения количества аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Отчет об исследовании опубликовал журнал «Nature». Полученные ими данные свидетельствуют о том, что соль играет неизвестную ранее роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа у людей, генетически предрасположенных к ним.

СОЛЬ И ПОЧКИ

Избыток натрия вызывает хроническое повреждение почек, особенно при повышенном давлении. По мнению Adrogué H. J. с соавт. , неспособность почек обеспечить выведение Na+ приводит к формированию соль - чувствительности и носит название «NaCl индуцированная почечная дисфункция» или «солевая нефропатия» . С точки зрения вовлечения претубулярных и тубулярных почечных факторов в становлении и развитии АГ. Hall рассматривает следующую очередность каскада. Первоначально нарушается способность почек поддерживать Na+-урез, вследствие нарушенной (увеличенной) тубулярной реабсорбции Na+. Происходит накопление жидкости в организме, включаются механизмы роста скорости клубочковой фильтрации и почечного плазмотока.

Механизмы вазоконстрикции почечных артерий присоединяются позже. Почечная ткань (как и мозговая) наиболее ранима к повышенному уровню АД. Это связано с тем, что именно ткань почек страдает от избыточной перфузии, гидродинамического удара или повышенного пульсационного стресса в условиях возрастающей жесткости аорты, крупных артерий и снижения их эластических свойств.

Почки, как и головной мозг, имеют низкое сосудистое сопротивление. Кровоток по ним очень массивен, продолжается в постоянном режиме и в систолу и в диастолу, а механизмы вазоконстрикторной защиты от пульсационного феномена выражены слабо, что проявляется отсутствием отраженной волны кровотока.

СОЛЬ И ПРОЧЕЕ

Пористость костей (риск остеопороза). Натрий выводит из организма кальций, угрожая плотности и прочности кости. Чем больше вы ограничиваете себя в употреблении натрия, тем меньше кальция Вы теряете.-

Рак желудка. Специалисты из Японии обнаружили, что у человека, который не ограничивает себя в употреблении соли риск развития рака желудка в два раза больше, чем у человека, который следует рекомендациям. Правда это касается только зараженных хилобактер пилори CagA, если в организме человека уже есть эта бактерия, то ему нужно сократить потребление соли, чтобы не повышать риск заболеть раком желудка.

Камни в почках. После пятилетнего исследования, итальянские ученые обнаружили, что ограничение употребления белка и соли может быть более эффективным средством в борьбе с камнями в почках, чем традиционные диеты приема кальция с ограничением.

Сколько есть соли?

Современная рекомендация такова: 1500 мг/сут Na+(65 ммоль/сутNa+или 3,8 г/сут NaCl). Напомню, про дополнительные источники натрия в готовых продуктах. Таким образом, рационально совершенно прекратить употреблять соль и даже не держать ее дома)). Выбрасываейте ее вслед за подсолнечным маслом!

Сначала все без соли кажется безвкусным. Это нормально, это временно, ведь мозгу требутся около месяца для перестройки рецепторов. Да, сначала несколько сложно, еда не приносит удовлетворения и удовольствие, потому что вкусовые рецепторы, привыкшие насыщенному соленому вкусу, и мозг не воспринимают нормальный вкус пищи без соли. Через месяц вы будете наслаждаться оттенками вкусов, ведь избыток соли снижает вкусовую чувствительность.

Недостатка натрия не будет! Обычные продукты содержат достаточно соли. Ну и вы ж в любом случае будете употреблять в пищу что-нибудь готовое! А там соли навалом. Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40-50 граммов) и межклеточной жидкости.



Соленого тоже не надо бояться! Мы говорим про длительное употребление больших количеств соли. Здоровый человек может потребить в 50 раз больше соли без существенного роста АД. Здоровые почки должны справиться с такой нагрузкой. В нормальных условиях при солевой нагрузке почки увеличивают клубочковый кровоток, коэффициент клубочковой фильтрации и выводят избыток соли. Так что изредка соленые продукты вполне допустимы.

Имеет смысл обратить внимание на особые ситуации : людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается. Добавим расстройства ЖКТ, понос и др.


Top