Птичьи яйца. О птичьих яйцах и родителях. Другие элементы структуры ооцита

Когда-то позвоночные смогли выйти на сушу потому, что «научились» откладывать яйца, «конструкция» которых позволяла зародышу развиваться вне водной среды. Такое яйцо несет внутри себя все необходимое для его развития. Те предковые виды давно вымерли, появились и широко распространились живородящие млекопитающие, но и теперь, спустя миллионы лет, на Земле живут виды, которые откладывают яйца: это рептилии и птицы. Птичьи яйца отличаются большим разнообразием размера и формы: от почти круглых до вытянутых или грушевидных. Ученых давно занимал вопрос: почему существует такое разнообразие форм птичьих яиц и от чего оно зависит.

Международная группа ученых работала с изображениями коллекции калифорнийского Музея зоологии позвоночных (США), насчитывающей около 50 тыс. экземпляров скорлупы яиц примерно 1400 видов птиц. Чтобы ответить на вопрос о том, какая составляющая яйца при его развитии отвечает за его форму, а также найти связь формы яйца и каких-либо особенностей, присущих виду, они создали компьютерную программу Eggxtractor, с помощью которой охарактеризовали форму разных яиц и разработали математическую модель, позволившую объяснить, что ее определяет.

После оплодотворения яйцо, продвигаясь по половому тракту птицы, «одевается » в несколько оболочек. Сначала идет белковая оболочка; вещество белка выделяется специальными железами птицы. Затем образуется так называемая подскорлуповая оболочка, после чего яйцо вбирает в себя необходимую для развития зародыша воду, пока яйцо не достигнет своих размеров. Оболочка при этом натягивается, и именно на этом этапе определяется форма яйца. Скорлупа образуется на заключительном этапе и на форму уже не влияет.

Руководствуясь наблюдениями, что толщина оболочки яйца неодинакова в разных его частях, ученые рассчитали, как в зависимости от толщины оболочки и давления содержимого яйца изнутри возможно формирование всего спектра форм птичьего яйца, наблюдаемого в природе. Ученые проводят аналогию с воздушным шариком: если его материал равномерно толст, шарик при надувании станет круглым, но если он где-то тоньше, а где-то толще, можно получить «шарики» разной формы.



Далее исследователи искали корреляции между формой яйца и разными особенностями видов, включая тип и местоположение гнезда, количество яиц в кладке и способность к полету. Выяснилось , что птицы, которые хорошо летают, откладывают более вытянутые и асимметричные яйца, а у нелетающих птиц, или у тех, кто летает мало и плохо, яйца более округлой формы.

Для полета, для улучшения аэродинамических характеристик птице нужна «приплюснутая», обтекаемая форма тела; у таких птиц более узкий таз, и, соответственно, более узкие половые пути. Чтобы сохранить нужный объем яйца без увеличения его ширины, природа сделала так, что яйца этих птиц удлиненные.

А еще теперь легко оценить, насколько та или иная птица хорошо летает: достаточно посмотреть на форму ее яиц.

Подготовила Мария Перепечаева

Птичье яйцо

собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру - пугу (см. рис. ). Размеры П. я. колеблются от 8×13 мм (у колибри) до 135×170 мм (у страуса), а количество в кладке от 1 (трубконосые, многие чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Форма яиц варьирует от шаровидной до удлиненно-овальной. Сильно различается и их окраска: пятнистая или однотонная - от белой или голубой до почти чёрной. В отложенном яйце (кроме пищевого) обычно уже имеется зародыш. Яйца птиц, особенно домашних, используются человеком в пищу (см. Яйцо пищевое). В ряде стран практикуется массовый сбор яиц в местах колониального гнездования птиц, например на птичьих базарах (См. Птичьи базары).

А. И. Иванов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Птичье яйцо" в других словарях:

    Яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110 180 г, индюшиные около 110 г, куриные 55 65 г, цесариные 45 г, перепелиные 8 10 г.… … Большая советская энциклопедия

    А; мн. яйца, яиц, яйцам; ср. 1. Биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцеклетка. Птичье, змеиное я. Я. черепахи, страуса.… … Энциклопедический словарь

    - (статистика и международная торговля) Предметом международного товарного обмена Я. стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни… …

    Предметом международного товарного обмена Я. стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни продолжительной и дальней перевозки. Лишь после… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    яйцо - а/; мн. я/йца, яи/ц, я/йцам; ср. см. тж. яичко, яичный, яйцевой 1) биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцекле/тка. Птичье … Словарь многих выражений

    - (Втор.22:6). Яйца обыкновенно несутся различными птицами, как то: курами, страусами, куропатками и др., и из них после высиживания ими выводятся птенцы. Некоторые виды яиц в том или другом виде составляют вкусную и питательную пищу для людей. В… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ЯЙЦО ПТИЧЬЕ - Сложная, высокодифференцированная живая клетка (бластодерма) с большим запасом питательных веществ (желток и белок), заключенная в защитные оболочки (подскорлупные, скорлупа). Яйцо образуется в половых путях самки. Этот процесс проходит в две… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

    КЛОПЫ-ЩИТНИКИ - или пентатомы (Pentatomidae). Птичье яйцо, такое простое по своей форме,– одно из изящнейших произведений природы. Шар и эллипсоид – вот из каких двух геометрических фигур состоит яйцо, и фигуры эти комбинируются весьма разнообразно.… … Жизнь насекомых

    - … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Полиграф (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Детектор лжи (значения). Современный компьютерный полиг … Википедия

Округлая или вытянутая форма яйца зависит от того, любит ли птица летать.

Птичьи яйца трудно с чем-то перепутать, однако внешний вид у них все-таки весьма разнообразен. И если с окраской все более-менее понятно – цвет скорлупы делает яйца незаметными, кроме того, без родителей – то с формой такой ясности уже нет.

А по форме яйца у разных видов могут отличаться довольно сильно, например, у куликов яйца с одного конца довольно сильно сужаются, так что становятся похожи на грушу, у сов яйца шарообразные и напоминают теннисные мячи, а у колибри они в форме фасолины. Функция у всех яиц одна – защищать и питать птенца во время его эмбрионального развития; значит, разнообразие форм возникло по какой-то посторонней причине.

Мэри Стоддарт (Mary Stoddard ) из Принстонского университета и Лакшминараянан Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan ) из Гарварда вместе с коллегами из других научных центров проанализировали геометрическую форму у почти 50 000 яиц, принадлежащих 1400 видам пернатых. Исследователи даже разработали специальную программу, с помощью которой можно было точно определить, насколько то или иное яйцо отличается от идеального шара.

Яйца, как мы сказали, бывают очень разные, сильно вытянутые, не сильно вытянутые, с заостренным концом и т. д., и различные геометрические особенности по-разному комбинируются друг с другом. Однако, как оказалось, на свете нет яиц, который были бы короткие и заостренные – то есть ни одна птица не откладывает яйца, похожие на воздушный шар.

Форма яйца на самом деле зависит не от скорлупы самой по себе, а от мягкой мембраны – подскорлуповой оболочки, которая сначала и заключает в себе все содержимое яйца; скорлупа появляется позже, когда яйцо уже сформировалось. В мембране есть участки более толстые и менее толстые, где-то она растягивается сильнее, где-то слабее – и все для того, чтобы быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление изнутри яйца, когда оно растет и набухает в половых путях птицы. Как показали расчеты, для этого подходят самые разные геометрические формы. Однако в теории выходило, что одним из таких решений вполне могла быть и форма воздушного шара, между тем, как мы сказали, в природе таких яиц нет.

Тогда исследователи попробовали сравнить яйца с поведением птиц. Среди тысячи видов, которых выбрали для анализа, удалось выделить несколько групп с яйцами схожей формы. Однако не было никакой связи между формой и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке (хотя и то, и другое, и третье раньше часто выдвигали в качестве объяснения разнообразия яичной геометрии). Совпадение обнаружилось в другом: оказалось, что форма яиц часто соответствует параметрам крыла, соотношению его длины и ширины.

Длина и ширина крыла определяют характер полета – иными словами, геометрия яиц зависела от того, как птица летает. У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми. Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. (Надо полагать, то же относится к птицам, которые много плавают и ныряют – им ведь тоже нужна узкая, обтекаемая форма тела.)

То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ. Сочетание же шарообразной формы с острым концом (как у пресловутого воздушного шара) оказывается бессмысленным – остроконечность дает преимущество только в том случае, если яйцо будет еще и вытянутым; если же птица летает мало и потому может позволить себе шарообразные яйца, то острый конец тут будет просто невыгоден, потому что уменьшит объем яйца.

Центральную часть яйца занимает желток. Он состоит из 5-6 перемежающихся концентрических слоев желтого и светлого цвета, причем желтый цвет значительно шире светлого (до 2,8 мм против 0,25-0,40 мм). Считают, что каждые два смежных слоя (темный и светлый) образуются в течение одних суток. Центр желтка состоит из светлого вещества - латебры, имеющей форму колбы и соединенной посредством шейки с зародышевой частью яйца (в неоплодотворенном яйце - с бластодиском, в оплодотворенном яйце - с зародышевым диском). Желток всегда ориентирован зародышевой частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания яиц. Вещество желтка состоит из шариков, более крупных в желтых его слоях (до 0,15 мм.в диаметре).

Желток покрыт эластичной желточной оболочкой толщиной около 0,024 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска. Цвет желтка колеблется от бледно-желтого до темно-оранжевого. В нем сосредоточены основные питательные вещества.

Белок яйца состоит из четырех фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой - к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца. Градинковый белок окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Желток, находясь во взвешенном состоянии в этом слое, хорошо защищен от резких движений внутри яйца.

Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешок, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.

Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.

Между белочным мешком и подскорлупными пленками (кроме полюсов) помещается четвертый слой -наружный жидкий белок, по консистенции очень сходный с внутренним жидким. Примерный объем упомянутых слоев в курином яйце составляет, %: градинковый - 3; внутренний жидкий - 17; белочный мешок - 57; наружный жидкий - 23.

Белок в эволюции птицы является более поздним образованием и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Он в основном несет защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.

Белок окружают подскорлупные оболочки. Внутренняя (белковая) оболочка охватывает весь белок и плотно спаяна с наружной оболочкой. В области тупого полюса спайка между ними ослаблена. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. В среднем масса подскорлупных оболочек куриных яиц равна 0,36 г, что составляет примерно 0,6% от массы яйца, а толщина их - 0,06-0,07 мм.


Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.

Яйцо покрыто твердой известковой оболочкой - скорлупой, которая защищает его содержимое от механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Толщина скорлупы сильно колеблется, главным образом, за счет наружного губчатого слоя. У куриных яиц средняя толщина скорлупы близка к 0,35 мм. У толстоскорлупных яиц она имеет большую толщину на остром полюсе, у яиц с сильно истонченной скорлупой - на тупом. В зоне «экватора» толщина скорлупы более постоянна и в основном характеризует среднюю для данного яйца.

Скорлупа пронизана порами, число которых у куриного яйца обычно более 7 тысяч, а на 1 см 2 - более 100. Поры значительно различаются по величине, что с учетом их количества обусловливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.

Последняя, самая наружная оболочка яйца - кутикула, состоящая в основном из муцина, тонким слоем (5-10 мкм) прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула плотно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Скорлупа приобретает блестящий вид. По этому признаку можно судить о качестве яйца. Однако некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы.

Таким образом, желток окружен четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными пленками, скорлупой и кутикулой, т.е. восьмью оболочками, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

Выделительная система включает в себя две почки, которые извлекают отходы жизнедеятельности из крови и образуют мочу. У птиц нет мочевого пузыря, и она по мочеточникам проходит прямо в клоаку, где большая часть воды всасывается обратно в организм.

Репродуктивная система состоит из гонад, или половых желез, и отходящих от них трубок. Мужские гонады – это пара семенников, в которых формируются мужские половые клетки (гаметы) – сперматозоиды.

Женские гонады, яичники, образуют женские гаметы – яйцеклетки. У большинства птиц яичник только один, левый. По сравнению с микроскопическим сперматозоидом яйцеклетка огромна.

Оплодотворение у птиц внутреннее. Сперматозоиды попадают во время копуляции в клоаку самки и плывут вверх по яйцеводу. Оплодотворение, т.е. слияние мужской и женской гамет, происходит в верхнем его конце прежде, чем яйцеклетка покроется белком, мягкими оболочками и скорлупой.

Выводковые - это птицы, чьи птенцы способны видеть, слышать, бегать и самостоятельно питаться почти сразу после вылупления из яйца. Они нуждаются в опеке родителей, но не остаются в гнезде на долгое время, как птенцовые. Один родитель или обе птицы сопровождают птенцов до тех пор, пока они не станут на крыло.

У птенцовых птиц кладка обычно меньше, чем у выводковых, количество яиц в ней обусловлено тем, скольких птенцов смогут выкормить родители. У выводковых же численность кладки зависит от того, сколько яиц сможет уместить под собой наседка. Гнездо у представителей группы птенцовых обычно более сложное и массивное, нежели у выводковых, хорошо замаскировано и утеплено мягким материалом. Такая постройка и маскирует птенцов от чужих глаз, и укрывает их от непогоды.

У гнездовых всё наоборот - их птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. В первые дни они нуждаются в постоянном обогреве, а корм им приносят родители до самого вылета из гнезда и даже дольше. Такие птенцы покидают своё жилище, толком не умея летать. В это время их называют слётками. К птенцовым птицам относятся все певчие, или воробьинообразные, а также стрижи, ракши, дятлы, кукушки и другие.

По месту обитания существует четыре группы птиц:

  • Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
  • Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
  • Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.
  • Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования . Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы:

  • Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).
  • Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).
  • Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).
  • Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).
  • А последняя группа птиц,норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Ооциты (яйца) представляет собой, как правило, зародышевую форму животного или яйцеклетку. Изучением их занимается оология - специальный раздел зоологии.

Общая информация

Их размеры могут быть различными. Например, у мыши размер яйцеклетки примерно 0.06 миллиметров, а вот диаметр зародышевой формы африканского страуса может достигнуть 15-18 сантиметров. Форма также может быть разной. Но обычно яйца имеют шарообразную или овальную форму. У некоторых живых существ они могут быть и продолговатыми, удлиненными, как, например, у муловой рыбы, миксин или насекомых. В зависимости от степени распределения и количества питательного вещества внутри яйцеклетки определяется размер и прочие характеристики. Накопление желтка (этого вещества) осуществляется или в виде сплошной массы, или в форме гранул. В зависимости от этого специалисты разделяют ооциты на различные типы. Процесс оплодотворения осуществляется в верхнем участке яйцевода. По ходу прохождения ооцита по каналу происходит дробление. Протекает данный процесс по типу дискоидального неполного. В связи с тем, что начало дробления происходит уже в яйцеводе, у птиц отложенное яйцо может пребывать на одном из этапов дробления (как, например, у голубя) иди гаструляции (как у курицы).

Птичье яйцо

Самки всех видов пернатых представителей фауны откладывают ооциты. Разные виды несут яйца разной формы. Это обусловлено тем местом, где будет находиться кладка. Например, если гнездо устраивается в лунках либо ямках, то яйца будут круглыми. У пернатых, чья кладка располагается на скалистых выступах, ооциты будут продолговатыми. Обычно, чем птица крупнее, тем больше и размер яйца. Но и в данном правиле присутствуют исключения. Так, например, выводковые виды, потомство которых приспособлено сразу к самостоятельному кормлению, несут яйца, размер которых больше (сравнительно с телом самки), чем те, птенцы которых на свет появляется беспомощным. При этом отношение массы ооцита к весу тела у небольших видов зачастую больше, чем у более крупных видов. Считается, что самые большие яйца откладывает Относительно веса тела этого пернатого представителя, его ооцит составляет 1% от массы тела. А вот вес яйца колибри составляет 6% от массы птички.

Некоторые особенности строения яйца птицы

У пернатых, проживающих в горных районах, ооциты имеют "ребра", подобно ребрам жесткости. Они необходимы для сохранения целостности яиц, чтобы они не разбивались, когда пернатые приземляются в гнездо, имеющее небольшую площадь. Следует, межу прочим, отметить, что это ребро способно выдерживать давление порядка 40 кг/кв. см, а сторона, где оно отсутствует - не больше 2 кг/кв. см. Поверхность яиц бывает шероховатой или гладкой, блестящей либо матовой. Цвет может быть совершенно любым: от чистого белого до зеленого и темного лилового. Поверхность яиц некоторых видов покрыта крапинками, в некоторых случаях образующих вокруг тупого края венчик. Окрас будет зависеть от образа и места гнездования. Так, у многих скрытно откладывающих яйца особей и домашних пернатых скорлупа имеет белый цвет. У тех же, кто оставляет кладку на земле, окраска становится идентичной окружающим условиям: сливается с камешками или растительной ветошью, которая выстилает гнездо. Свой цвет яйцо получает еще в родовых путях самки. Так, например, биливердин (пигмент) в соединении с цинком придает голубой либо зеленый окрас поверхности яйца. За счет протопорфирина получается красный либо коричневый цвет, или пятна таких оттенков. Далее рассмотрим более подробно внутреннее строение яйца птицы.

Устройство ооцита

Птицы соответствует назначению. В нем присутствует все необходимое для формирования и развития молодого организма. Зародыш в яйце питается за счет соединений, которые содержатся в желтке. Эта масса представлена в двух видах - в белом и желтом. Они расположены концентрическими чередующимися слоями. Желток заключается в вителлиновой мембране. Он окружен белком. На ранних стадиях развития оболочки яйца птицы выполняют питательную функцию. Белок, кроме этого, обеспечивает защиту нового организма от контакта со скорлупой. Само содержимое ооцита окружено двумя подскорлуповыми слоями: наружным и внутренним. Рассматривая строение яйца птицы, необходимо сказать несколько слов и о самой скорлупе. Она состоит, преимущественно, из карбоната кальция. На тупом краю ооцита после кладки формируется постепенно воздушная камера.

Желток

Рассматривая строение яйца птицы, схема которого приведена ниже, следует сказать, что дейтоплазма (желток) является неотъемлемым компонентом внутреннего содержимого ооцита. В желточной массе собраны все необходимые вещества, обеспечивающие питание и нормальное развитие организма. Дейтоплазма обнаруживается в яйцеклетке не только птиц, но и других животных (и у человека) и представляет собой скопление пластинок либо зерен, сливающихся в некоторых случаях в сплошную массу. Количество желтка, так же как и его распределение, может быть различным. При небольшом объеме дейтоплазмы зерна или пластины распределены равномерно по цитоплазме. В этом случае говорят об "изолецитальных" яйцах. При большом количестве желтка компоненты накапливаются или в центральной области цитоплазмы - около ядра или в вегетативной части ооцита. В первом случае говорят о центролецитальных, а во втором - телолецитальных яйцах. В соответствии с объемом и степенью распределения желточной массы устанавливается и тип дробления ооцитов. Химически строение яйца птицы предусматривает три вида дейтоплазмы. Желток может быть углеводным, жировым или белковым. Но, как правило, у большинства особей желтковые компоненты включают в себя, кроме указанных соединений, минеральные вещества, пигменты, рибонуклеиновую кислоту, имея, таким образом, сложную химическую структуру. Так, к примеру, в закончившем рост курином ооците в желтке содержится нейтрального жира 23%, белка - 16%, 1.5% холестерина, фосфолипидов - 11% и минеральных соединений 3%. В накоплении и синтезе желткового компонента участуют разные органоиды: митохондрии, комплекс Гольджи. Синтез белкового компонента структуры желтка у многих животных происходит за пределами яичника. Путем пиноцитоза белковый компонент проникает в развивающуюся яйцеклетку.

Другие элементы структуры ооцита

Все оболочки предотвращают растекание, высыхание и повреждение яйцеклетки. Но они не обеспечивают необходимой влажности растущему организму. Ее формируют В частности, к ним относят водную (или За счет нее ограничивается полость амниона, которая заполнена жидкостью, где, собственно, и развивается организм. Вместе с водной формируются еще два слоя: сосудистая и серозная (или аллантоис). У птиц и рептилий этот слой является органом выделения и дыхания. От яйцеклетки к тупому и острому краям яйца отходят халазы - белковые скрученные плотные тяжи. Они обеспечивают стабильное положение ядра, предотвращая смещение от среднего положения.

Скорлупа

Изучая строение птичьего яйца, следует более подробно остановиться на слоях, окружающих ядро. Самой твердым внешним слоем является скорлупа. Она достаточно плотная и выполняет функцию защиты от механических повреждений и негативного влияния внешней среды. Под скорлупой присутствует подскорлуповые оболочки. На тупом конце они расходятся и формируют воздушную камеру. В ней присутствует кислород, который необходимо для дыхания нового организма.

Трофические ооциты

Существует тип яиц, которые в кладке выполняют функции пищи для потомства. Как правило, они неоплодотворены, и их внешний вид практически не отличается от обычных. Их откладывают самки некоторых муравьев и матки термитов до того момента, пока колония не начнет добывать достаточно еды. Неоплодотворенные ооциты мясо-яичных и яичных куриных пород в некоторых случаях по ошибке называют также трофическими, поскольку они используются в пищу не самими птицами, а человеком и иногда домашними животными.


Top